МОСКВА, 13 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Сегодня Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала свой традиционный ежемесячный доклад, в котором назвала основные тенденции, прогнозы и главные угрозы устойчивости нефтяного рынка. ОПЕК сообщила о перевыполнении в мае плана по сокращению добычи на 6% и спрогнозировала более сильное снижение добычи в РФ в текущем году. ОПЕК также ожидает менее интенсивного роста добычи в странах, не входящих в картель, в том числе в США. Тем не менее, эксперты считают, что нефтяной рынок загнал себя в замкнутый круг, в котором правят американцы, однако рынок не перестает верить в силу сделки ОПЕК+.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков отмечает, что ОПЕК+ выполняет свои обязательства. "Это влияет на цену на нефть, она растет, чем пользуются страны, не подписавшие соглашение, и прежде всего, Соединенные Штаты. Получается, основными бенефициарами сделки являются именно американские нефтяники", - сказал он агентству "Прайм", объяснив, что с ростом цены рентабельность на сланцевых проектах США увеличивается и способствует наращиванию добычи американскими производителями.
США в июле увеличат добычу сланцевой нефти на 127 тыс баррелей в сутки >>
Это, по мнению Юшкова, ведет к появлению основной проблемы рынка "черного золота", которая заключается в том, что рынок попал в замкнутый круг и не имеет механизмов для того, чтобы его разорвать.
"Получается в каком-то смысле замкнутый круг. Американцы являются так называемым балансирующим или закрывающим поставщиком. Цена нефти растет, они начинают добывать много. Добывают много – цена падает. Цена падает – сокращают объемы добычи. Объемы снижаются – цена растет. Так, вероятно, будет постоянно, если не будут возникать каких-либо новых факторов", - сказал он, приведя в пример как возможные факторы споры внутри Персидского залива или революционные настроения в Венесуэле.
"Если ничего происходить не будет, все будут смотреть на объемы бурения в США. Я думаю, в этом и проблема современного этапа – волнообразная тенденция поведения США", - заключил он.
Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев в отличие от коллеги настроен более оптимистично. "Сейчас ОПЕК пытается убедить рынок в том, что сделка по сокращению добычи нефти работает, что все участники исполняют свои обязательства. Пока что сложно определить, как она будет исполняться дальше, но все же можно сказать, что рынок верит. Рынок поверил в сделку в конце прошлого года и пока что верит в нее до сих пор", - сказал он.
Вместе с тем, Белогорьев отметил о том, что не стоит воспринимать любые прогнозы как окончательную истину. "Прогнозы ОПЕК, как и прогнозы МЭА, и управления энергетической информации Минэнерго США не являются истиной в последней инстанции. Они так или иначе подают свою статистику в том виде, в котором она представляется им наиболее привлекательной", - сказал он, напомнив, что в третьем квартале добыча нефти у всех производителей будет расти из-за сезонного фактора.
В конце 2016 года ОПЕК и ряд независимых производителей договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходится на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации. В мае 2017 года срок действия соглашения был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.