МОСКВА, 29 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минэкономразвития обнародовало оптимистичный прогноз ситуации в российской экономике. По словам главы министерства Максима Орешкина, рост ВВП уже в августе вернется к отметке выше 2% и в целом по году "мы получим значение выше 2%". Он напомнил, что когда ведомство впервые озвучивало такую оценку, среднерыночный прогноз был в рамках 1%, и никто не верил в подобные темпы восстановления. Однако уже во втором квартале рост составил 2,5%, отметил министр.
При этом в понедельник МЭР опубликовало последние данные по динамике ВВП, согласно которым рост экономики в июле в годовом выражении замедлился до 1,5% после 2,9% в июне. В мае показатель составил рекордные за последние годы 3,5%. Действительно, июль оказался немного слабым месяцем, признал Орешкин. "Но его называют слабым при темпе роста в 1,5% - те темпы, которые в начале года многие даже не предполагали", - подчеркнул он. По словам Орешкина, в августе рост ВВП ускоряется, и первые данные по энергопотреблению и грузообороту показывают позитивную динамику.
Опрошенные "Прайм" эксперты отнеслись к прогнозам главы Минэкономразвития довольно скептически. "Российская экономика демонстрирует, казалось бы, необычную динамику: во втором квартале, когда рубль укрепился по отношению к доллару и евро, экономика ускорилась, а с июля она замедлилась при одновременном ослаблении рубля. Все это идет скорее вразрез с традиционной экономической логикой, которая звучит так: - при дешевеющем рубле отечественные товары и услуги становятся дешевле в долларах и евро, и это должно увеличить наш экспорт, и уменьшить импорт, повышая ВВП страны", - рассуждает доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова Сергей Ермолаев.
В действительности такая логика верна только в долгосрочном периоде. В краткосрочном наши экспортеры не могут быстро нарастить свой экспорт, а импорт также не может сразу упасть, пояснил он. Более того, в условиях импортозамещения укрепляющийся рубль, наоборот, может несколько ускорять экономику (что и показал второй квартал), т.к. наши промышленные предприятия стремятся закупить побольше дешевого импортного оборудования и комплектующих, чтобы нарастить свой выпуск и запасы. Поэтому, если рубль останется слишком слабым, это не гарантирует ускорения экономики, как утверждал ранее Минфин. Таким образом, сложно согласиться с оптимизмом министра экономического развития, добавил эксперт.
МАССОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
Сейчас мы наблюдаем затянувшуюся после кризиса 2014-2015 годов депрессию – нет ни срывов, ни роста, согласен руководитель Центра экономических исследований ИГСО, Василий Колташов. "В этой ситуации есть все возможности насчитать 2% роста ВВП, хотя бы просто взяв не самые негативные отправные данные и включив активизацию потребления. Стабилизация, начавшаяся в прошлом году, продержалась уже больше половины 2017 года, люди успокоились, и на рынках произошло некоторое оживление. Все это чиновники могут выдать за рост", - считает он.
Общественность готова принять такие подсчеты за правду: люди устали от кризиса, потрясений и хотят роста. Если им сказать, что он начинается, они воспримут это с удовольствием, тем более, налицо укрепление рубля. Прочие негативные факторы – нехватка денег, рост тарифов, цен на потребительские товары – не то чтобы предпочитают не замечать. К этому привыкли, такой негатив не располагает к тому, чтобы скептически воспринимать официальную информацию, отметил эксперт.
По его мнению, люди еще не осознают, что нынешняя депрессия – надолго, и вряд ли в ближайшие месяцы это изменится. До весны и даже лета единственное, что могло бы подвигнуть их к осознанию – новые потрясения на рынках. Однако это вряд ли произойдет, поскольку и США, и ОПЕК, и Китай находятся в подвешенном состоянии и делают все, чтобы не допустить новых шоков.
А БУДЕТ ЛИ РОСТ?
В ближайшее время устойчивого экономического роста эксперты не ожидают. Факторы, подстегнувшие рост ВВП во втором квартале, являются в значительной степени временными, например, холодная погода, укрепление рубля, полагает Ермолаев. Тех же проектов, которые затеяло государства (строительство Керченского моста, трубопровода "Сила Сибири") явно недостаточно для придания долгосрочного импульса экономике. А устойчивый оптимизм домохозяйств - чтобы они тратили больше на свое потребление - может сформироваться только при устойчивом росте их реальных доходов. Пока говорить о такой устойчивости не приходится, считает он.
"И власть, и население желают, чтобы проблемы решились сами собой, и ничего в этом направлении не предпринимается. Поэтому в ближайшее время реального роста не будет", - уверен Колташов.
По его мнению, для достижения такого результата необходимо занять протекционистскую политику по отношению к отечественным производителям, заместив импорт везде, где есть возможность развивать внутреннее производство. Параллельно следует стимулировать спрос. Наиболее очевидный и простой шаг - повышение пенсий. В этом случае пенсионеры станут меньше работать, что освободит средства фонда оплаты труда для молодежи и людей среднего возраста. Если деньги будут тратить на отечественные товары, экономика, наконец, сможет вырасти не в отчетах чиновников, а на самом деле, заключил он.