МОСКВА, 4 сен - ПРАЙМ. Зарубежные банки уже четвертый месяц подряд снижают прогнозы по нефтяным ценам. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание The Wall Street Journal. Аналитики ждут увеличения предложения на рынке после истечения срока действия сделки Организации-стран экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению добычи в следующем году.
ОПЕК и еще 10 стран-производителей нефти в мае продлили сделку, которая призвана сократить мировое предложение нефти почти на 2%. Срок действия соглашения истекает в марте 2018 года, и с приближением этой даты опасения инвесторов и других участников растут.
Согласно опросу 14 инвестиционных банков, который провела газета The Wall Street Journal в конце августа, средняя цена на нефть Brent в следующем году составит 54 доллара за баррель, что на 1 доллар ниже прогнозов июля. При этом средняя цена нефти WTI в 2018 году может составить 51 доллар за баррель, что на 2 доллара ниже предыдущего прогноза.
Опрос был проведен до тропического шторма “Харви”, который привел к приостановке работы НПЗ на американском побережье Мексиканского залива. По словам аналитиков, пока что слишком рано говорить о долгосрочном воздействии шторма. Однако “Харви” может оказать некоторое положительное влияние на нефтяные цены, учитывая то, что он негативно сказался на предложении нефти в США.
В четверг на прошлой неделе цены на нефть Brent составили 52,06 доллара за баррель, а цены на нефть WTI достигли 47,16 доллара за баррель, оставаясь под давлением тропического шторма “Харви”.
"Мы по-прежнему считаем, что нефтяные цены в следующем году упадут, поскольку сделка ОПЕК завершится, а добыча в США снова ускорится на фоне выросших цен", - сказал Том Пью из Capital Economics.
В последние месяцы фундаментальные факторы играли на руку нефтяным производителям, ведь запасы, наконец, сократились. В среду в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщили, что запасы в США, за исключением Стратегического нефтяного резерва, на предыдущей неделе сократились на 5,4 млн баррелей.
Запасы стран ОЭСР в мае также снизились, согласно последним доступным данным Международного энергетического агентства (IEA).
Несмотря на такие позитивные данные, аналитики не верят, что цены слишком сильного подрастут.
"Хоть мы и ожидаем небольшой нехватки предложения до конца года, запасы в странах ОЭСР вряд ли в ближайшее время вернутся к среднему пятилетнему уровню", - сказал аналитик Jefferies Джейсон Гэммел.
Кроме того, по словам аналитиков, без увеличения масштабов сокращения добычи нефтедобыча ОПЕК и России может вырасти, что приведет к росту предложения и снижению цен.
Несмотря на продление соглашения (о сокращении добычи), аналитики сомневаются, что участники будут соблюдать его на 100%.
"Некоторые участники соглашения могут начать выражать недовольство условиями сделки, а затем и вовсе превышать установленные квоты", - отмечает Хамза Кхан из ING Bank.
На самом деле, многие члены ОПЕК, основа бюджета которых состоит из доходов от продаж нефти, уже отстают от целевых уровней по сокращению добычи.
Растущая добычи США, а также увеличение добычи Ливии и Нигерии, которые входят в ОПЕК, но не участвуют в соглашении, усилили негативные настроения на рынке, сказал Карстен Фрич из Commerzbank.
Между тем рост мирового потребления нефти в этом году был вялым, что еще больше отдаляет восстановление баланса на рынке.
"Увеличение предложения наряду со слабым ростом спроса приведет к избытку на рынке и снижению цен", - отметил Кхан.
Что касается прогнозов на долгосрочную перспективу, то банки ожидают, что в 2019 году цены на нефть останутся ниже 60 долларов за баррель. По прогнозам аналитиков, нефть Brent будет стоить в среднем 58,47 доллара за баррель, хотя в прошлом августе ожидалась цена в 76 долларов за баррель.
Аналитики по-прежнему считают, что сланцевая добыча в США станет ключевым долгосрочным драйвером для нефтяных цен. По прогнозам экспертов, в следующем году нефтедобыча США составит чуть ниже 10 млн баррелей в день против текущих 9,3 млн баррелей в день. Это станет рекордным годовым показателем в американской нефтяной отрасли.
"Нефтедобыча США продолжает бить рекорды. Это ограничивает способность ОПЕК контролировать нефтяные цены", - отметил Фрич.