Рейтинг@Mail.ru
Убыток ряда НПФ в 24 млрд руб вызван отрицательной переоценкой вложений - 28.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убыток ряда НПФ в 24 млрд руб вызван отрицательной переоценкой вложений

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 28 ноя - ПРАЙМ. Несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам января-сентября отразили убыток на сумму 24 миллиарда рублей из-за отрицательной переоценки их вложений, основные потери принесли вложения в ценные бумаги "ФК Открытие" и Бинбанка и их дочерних компаний, говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ РФ "Обзор финансовой стабильности".

Регулятор называет такое влияние санации на рынок обязательного пенсионного страхования как "умеренно негативное". По данным ЦБ, фонды последовательно сокращали вложения в санируемые банки во втором и третьем кварталах с 10% до 5% от стоимости пенсионных накоплений.

"По итогам девяти месяцев 2017 года несколько крупных НПФ показали чистый убыток, связанный с отрицательной переоценкой ценных бумаг, на общую сумму 24 миллиарда рублей. Основные потери этим фондам принесли вложения в ценные бумаги санируемых банков и их дочерних компаний", - говорится в документе.

ЦБ продолжает оценку активов "ФК Открытие" и Бинбанка для их докапитализации через ФКБС >>

Однако ЦБ отмечает, что долгосрочность вложений пенсионных средств позволяет фондам в большинстве случаев не фиксировать убытки на текущий момент, дождавшись возможной стабилизации ситуации на рынке ценных бумаг. НПФ во втором и третьем кварталах сократили вложения пенсионных накоплений в активы санируемых банков на 127 миллиардов рублей, до 99 миллиарда рублей. По состоянию на конец сентября вложения НПФ в банки составляют 4% от со­вокупных пенсионных накоплений фондов.

Регулятор отмечает, что проблемы санируемых банков практически не оказали влияния на котировки акций других кредитных организаций. Вместе с тем сохраняется положительная динамика выпуска облигаций российскими банками.

При этом негативное влияние санации двух крупнейших банков на финансовую систему было "ограниченным", указывает ЦБ. "В целом доверие клиентов к крупным частным банкам сохранялось. Несмотря на отток средств физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте из "ФК Открытие" и "Бинбанка", наблюдается приток средств в другие крупнейшие частные кредитные организации", - говорится в материалах ЦБ.

В настоящее время "Открытие" и Бинбанк, которые входят в топ-12 в РФ по размеру активов, проходят процедуру финансового оздоровления через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. О санации "Открытия" ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка - 21 сентября. По новому механизму санации Банк России становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей частному инвестору.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала