НОВЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ
Одним из наиболее важных экономических событий недели стали меры, предложенные президентом Владимиром Путиным в целях повышения рождаемости. В частности, президент предложил продлить программу по выплате маткапитала до конца 2021 года, запустить спецпрограмму ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 года рождается второй или третий ребенок. Кроме того, с января 2018 года будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет. Всего, по словам Путина, выплаты по программе по поддержке семей с первенцем составят 144,5 миллиарда рублей за три года.
Чиновники заверяют, что средства на это предусмотрены, и выполнение президентских инициатив не потребует поправок в бюджет и сокращения иных обязательств. Депутаты верхней и нижней палат парламента пообещали принять необходимый пакет законодательных актов как можно быстрее. Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, всего на эти меры за 2018-2020 годы потребуется около 500 млрд рублей. Эксперты указывают, что новации в области ипотеки увеличат число новых сделок и рефинасирования ранее взятых кредитов. Однако для того, чтобы поддержка семей с двумя-тремя детьми была более эффективна, нужны дополнительные меры – строительство яслей, развитие института нянь, сокращение налоговой нагрузки и т.п.
МЕДВЕДЕВ УСПОКОИЛ РОССИЯН
Ряд знаковых в преддверии выборов президента заявлений сделал и премьер Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. Глава правительства заявил об отсутствии у него президентских амбиций в нынешнем политическом сезоне и о готовности поддержать действующего главу государства, прокомментировал скандал с лишением российских спортсменов медалей Олимпиады в Сочи и российско-американские отношения. Он рассказал о состоянии российской экономики. По его словам, рост в 2017 году на уровне около 2% хоть и небольшой, но в целом соответствует среднемировым темпам в развитых странах. Ожидается рекордно низкая – менее 3% инфляция, а реальные доходы россиян по итогам года вырастут тоже на 3%.
Глава правительства также опроверг слухи о том, что с выплатой пенсий в РФ якобы могут возникнуть проблемы из-за нехватки средств. Он успокоил граждан, заверив, что деньги на это уже заложены в бюджет Пенсионного фонда. Более того, традиционная индексация запланирована не на февраль, как обычно, а на январь 2018 года. Она будет выше текущей инфляции – 3,7%. Дальнейшее увеличение пенсий является одной из главных задач правительства РФ, подчеркнул Медведев. Однако, по мнению экспертов, на фоне постоянно растущего дефицита ПФР и ожидающегося увеличения числа пенсионеров стабильная индексация пенсий выше инфляции малореальна.
СЕЧИН НЕ ВСТРЕТИЛСЯ С УЛЮКАЕВЫМ
Вопросов о резонансном судебном процессе по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева Медведеву не задали. Между тем, уходящая неделя ознаменовалась завершением следственного этапа дела. Глава "Роснефти"
Улюкаев хотел огласить свои показания в ходе диалога с Сечиным, но, поскольку тот не пришел на суд, выступил в одиночку. По его словам, он не знал о наличии денег в сумке, которую передал ему Сечин, а был уверен, что там вино, которым глава "Роснефти" обещал его угостить еще при встрече на саммите БРИКС на Гоа. Экс-министр заявил, что не раз получал от Сечина объемные подарки, поэтому не удивился массе сумки – почти 22 кг. Что касается сделки с "Башнефтью", то Улюкаев, как экономист, по-прежнему находит ее нецелесообразной. Однако он заверил, что не мешал и не мог помешать ей, поскольку прямых ограничений на нее закон не налагал. Прения начнутся на заседании 4 декабря, тогда государственный обвинитель огласит наказание, которое считает справедливым для бывшего министра. Ему грозит до 15 лет заключения.
ОПЕК+ СОХРАНИЛА СДЕЛКУ
Участники сделки ОПЕК+ в четверг на встрече в Вене приняли позитивное для рынка, но ожидаемое решение, продлив сделку до конца 2018 года. Они признали, что сокращение добычи нефти достигло своей цели лишь частично, и за год удалось пройти лишь половину пути к достижению среднего пятилетнего уровня коммерческих запасов нефти ОЭСР. По итогам заседания, квоты на добычу нефти, утвержденные год назад, сохраняются в полном объеме – 1,8 млн баррелей в сутки. Приятной неожиданностью стало введение ограничений нефтедобычи для Ливии и Нигерии на уровне 2017 года. Прочие страны-участницы совещания не присоединились к сделке, оставшись в качестве наблюдателей.
Для России сохранение сделки в ее существующих параметрах выгодно. По данным Минэнерго, благодаря сокращению добычи и росту цен на нефть допдоходы бюджета РФ в 2017 году составят более 1 трлн рублей. Механизмы выхода из сделки на совещании не обсуждались. Речь об этом пойдет ближе к завершению срока ее действия. Следующая встреча намечена на июнь 2018 года. Тогда ОПЕК+ обсудит, каким образом завершать или продлевать соглашение дальше, если в том будет необходимость. По мнению главы "Лукойла"
КИТАЙ НАШЕЛ НЕФТЬ
Китайская нефтяная компания PetroChina Xinjiang Oil Fiеld (дочернее предприятие CNPC) объявила, что спустя более десяти лет разведывательных работ в Джунгарской впадине в районе озера Ма Синьцзян-Уйгурского автономного района было обнаружено крупное нефтяное месторождение, запасы которого могут составить 1,24 млрд тонн. Из них доказанные запасы составляют 520 млн тонн. По оценке экспертов, это достаточно крупное нефтяное месторождение по мировым масштабам. До этого наиболее значимым в Китае считался северо-восточный Дацин, который находится в бассейне рек Сунхуацзян и Ляохэ. Его запасы составляют до 1 млрд тонн. При этом в PetroChina заявляют, что, по данным геологической разведки, в этой местности можно найти еще одно месторождение свыше 1 млрд тонн.
Последние 15 лет добыча нефти в Китае стабильно росла, однако в последнее время она снижается на фоне удешевления "черного золота" и значительных затрат на добычу – большая часть китайской нефти относится к трудноизвлекаемой. Главным поставщиком нефти в Поднебесную является Россия. Только в октябре поставки составили 4,664 млн тонн. В 2018 году экспорт российской нефти может вырасти на 0,8% и составить 254 млн тонн. При этом Китай будет оставаться крупнейшим импортером российской нефти с долей более 20%. В структуре экспорта в 2018 году увеличится доля поставок по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан, а также за счет роста железнодорожных перевозок.
БЛОКЧЕЙН ПРИШЕЛ В РОССИЮ
На этой неделе в России прошел первый банковский платеж с использованием технологии блокчейн. Сделку провели Сбербанк
Эксперты отмечают, что это была лишь тестовая транзация, проведенная в закрытой сети в единственном числе. Поэтому ее время – несколько минут – вовсе не повод для гордости. Сколько его понадобится на обработку миллионов транзакций и какие для этого нужны мощности - вот главный вопрос. Кроме того, внедрение таких технологий недешево – размер инвестиций в оборудование и его поддержку может составить сотни миллионов долларов. Поэтому пока говорить о массовом внедрении блокчейна в РФ рано – это произойдет не раньше, чем через несколько лет. В целом же у этой технологии в перспективе есть широкий спектр возможного применения, в том числе для банковских транзакций. В частности, они могут потеснить на рынке платёжные системы Visa, Mastercard, Paypal.
ГОСЗАКУПКИ УХОДЯТ В ТЕНЬ
Согласно подписанному Медведевым на этой неделе постановлению, госкомпании получили право не раскрывать контрагентов по контрактам. Теперь они могут публиковать в реестре закупок лишь обезличенную информацию – товар, цена, способ сделки, но без упоминания победителя. Данные о субподрядчиках могут вовсе быть закрыты. Действие данной меры продлится до 1 июля 2018 года. До этого госкомпании были обязаны публиковать даже тексты самих договоров, а также данные об их исполнении и прекращении. Теперь можно будет ограничиться лишь проектом договора.
Одна из причин секретности – сокрытие информации о тех, кто работает с находящимися под санкциями игроками. Так, в "Роскосмосе" утверждают, что из-за санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества. Прежде всего, это касается тех, кто работает с оборонными ведомствами – ФСБ, СБР, ГРУ. К другим причинам эксперты относят желание скрыть по-прежнему высокий уровень коррупции при госзакупках и значительный объем импортозамещения, особенно в сферах высоких технологий и научных разработок. Однако новация еще больше уведет эту сферу "в тень", что приведет к сокрытию истинного размера расходов, и, как следствие, сокращению поступлений в бюджет.