ЛОНДОН, 21 июн — ПРАЙМ. За последние два года страны, которые являются крупными экспортерами нефти, сдерживали объем добычи, чтобы обеспечить рост цен.
Западные нефтяные компании вместо того, чтобы ответить на это новыми инвестициями, предпочли сокращать их, что, по мнению многих, в долгосрочной перспективе может грозить недостаточностью поставок, говорится в статье Dow Jones.
На этой неделе в Вене собираются руководители нефтяных гигантов и представители нефтяной промышленности крупнейших нефтедобывающих стран. Теперь, когда нефть подорожала, члены ОПЕК, Россия и другие крупные нефтедобытчики обещают пересмотреть свою стратегию и нарастить добычу. В краткосрочной перспективе их решение может оказать ощутимое влияние на цены на нефть и бензин, продаваемый на заправках.
Однако в более долгосрочном периоде более продолжительное воздействие как на поставки, так и на цены окажут отраслевые расходы на разработку новых месторождений.
По данным инвестиционного банка Jefferies, с момента обвала цен на нефть в 2014 году крупнейшие в мире публичные западные нефтедобытчики сократили капзатраты примерно на 40%. Хотя в этом году цены повысились более чем на 10%, в мае приблизившись к максимальным с 2014 года уровням, большинство руководителей крупных нефтяных фирм предпочли сохранить жесткий контроль за расходами.
"Мы собираемся поддерживать контроль за расходами", — заявил в июне Боб Дадли, гендиректор BP PLC.
Под давлением инвесторов, которые обожглись на крупных бюджетах и низкой доходности, когда цены были высокими, компании, включая Chevron Corp. и Royal Dutch Shell, теперь действуют осторожно. Вместо инвестирования в новые проекты они пытаются погасить долг и за счет обратных выкупов акций и повышения дивидендов обеспечить денежный поток для этих скептически настроенных инвесторов.
Однако Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что без дополнительных инвестиций в новые месторождения мир после 2020 года может столкнуться с недостаточностью поставок. Отрасль нуждается в повышении расходов на треть, чтобы в ближайшие годы просто поддержать текущие уровни добычи, считает консалтинговая фирма Wood Mackenzie, сфокусированная на нефтяном секторе.
"Сейчас отрасль тратит недостаточно, чтобы поддерживать себя", — убежден Ангус Роджер, руководитель аналитического отдела Wood Mackenzie.
К тому же, как говорят топ-менеджеры и аналитики, существуют и краткосрочные риски. Прогнозы по спросу на нефть повышаются. Сегодняшние запасы нефти, которые защищают потребителей от ценовых шоков, находятся на минимальном уровне за несколько последних лет. Месторождения, которые ранее считались перспективными, могут истощиться раньше, чем предполагалось. Геополитические события в Венесуэле, Иране и Ливии тоже могут негативно отразиться на поставках.
"Если возникнут какие-либо сюрпризы в плане темпов истощения скважин или спроса, есть вероятность, что рынок столкнется со значительными недопоставками, — говорит Эйрик Вернесс, главный экономист норвежского нефтяного гиганта Equinor ASA, ранее известного как Statoil. – Ценовая реакция может быть очень сильной".
Несмотря на сокращение расходов, крупные компании пока продолжают наращивать добычу, отчасти благодаря инвестициям прошлых лет. По оценкам Jefferies, крупнейшие в мире публичные западные нефтяные компании до конца десятилетия увеличат добычу примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.
И хотя бюджеты остаются ограниченными, компании вновь начинают заниматься новыми проектами, пользуясь преимуществом вследствие значительного прогресса в снижении затрат. Непубличные компании, включая государственные фирмы, которые добывают сырую нефть ОПЕК, тоже пообещали продолжить вкладывать средства в разработку месторождений.
По информации Wood Mackenzie, в прошлом году началась разработка 32 крупных новых месторождений, а с начала этого года работы были одобрены на 16 месторождениях. Впрочем, многие из этих новых проектов не нефтяные, а газовые. Вдобавок компании сейчас переориентируются с долгосрочных проектов на более краткосрочные сланцевые проекты, которые быстрее приносят доходность.
"В будущем нам может грозить кризис, — предупредил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на отраслевой конференции в марте. – Мировая отрасль должна обратить пристальное внимание на угрозу недоинвестирования".