МОСКВА, 13 сен — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Суд ЕС общей юрисдикции в Люксембурге отказал в четверг в удовлетворении исков об аннулировании санкций 2014 года трем российским госбанкам — Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку, а также "Роснефти", "Газпромнефти" и "Алмаз-Антею". Были подтверждены ограничительные меры, принятые Советом ЕС в отношении упомянутых банков и компаний. Объясняя свое решение, суд подчеркнул, что санкции достаточно мотивированы и достигают заявленной цели – увеличить цену действий России, направленных на подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, говорится в сообщении.
Решение может быть обжаловано в течение двух месяцев. "Роснефть" уже назвала его необоснованным, указав, что судебная система Евросоюза не прошла тест на независимость, поскольку никаких оснований для введения санкций предоставлено не было. Компания заверила, что не имеет отношения к кризису на Украине и продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров от влияния неправомерных санкционных ограничений.
Сбербанк также заявил, что разочарован решением по отмене санкций, в настоящее время внимательно изучает его и вскоре определится с ответными действиями.
Кроме того, в четверг Совет ЕС продлил индивидуальные санкции против физлиц и организаций России в связи с "подрывом территориальной целостности Украины" еще на шесть месяцев. Речь идет о замораживании активов и ограничении на поездки. В настоящее время они касаются 155 лиц и 44 организаций. "Оценка ситуации не позволяет изменить режим санкций", – пояснил Совет ЕС свое решение.
БЕЗНАДЕЖНОЕ ДЕЛО
Все понимали, что получить положительное решение было практически невозможно, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "В противном случае можно было бы последовательно оспорить все санкционные ограничения по всем физлицам и компаниям, торпедировав, таким образом, всю систему персональных санкций. Все знают, что есть компании и персоны, оказавшиеся в списке явно "ни за что" и никоим боком не повинные в украинском или сирийском кризисе. Отмена ограничений для одних стала бы прецедентом для других", — отметил он.
При этом вовсе не пойти в суд компании не могли. Это означало бы, что они согласны с санкционной политикой ЕС и согласны, что их обвиняют за дело. Получив отрицательное решение суда, они могут в диалоге с партнерами ссылаться на него. Тогда в случае каких-либо независящих от них нарушений договоренностей можно будет применять норму о форс-мажорных обстоятельствах, пояснил эксперт.
В свою очередь, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В.Плеханова Екатерина Новикова предположила, что российские компании подали иск в Европейский суд, с одной стороны, надеясь на возможную договоренность между Россией и ЕС, в первую очередь, с Германией. "С другой – они пытались потянуть время за счет рассмотрения дела в суде по принципу "пока не доказано, что ты виноват, ты не виноват", — рассуждает она.
Однако ситуация обстоит гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. ЕС действует в соответствии с указаниями Вашингтона и боится сделать что-то вразрез с общими установками. В результате никакого смягчения санкций хотя бы для некоторых компаний не происходит.
СТУЧАТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ
По мнению экспертов, в ближайшее время смягчение санкций маловероятно. До ноябрьских выборов в конгресс в США будет продолжаться активная антироссийская риторика. "Однако после ноября возможно некоторое послабление со стороны США – у президента (Дональда – ред.) Трампа, скорее всего, появится большинство в сенате, и, как следствие, возможность укрепить свои позиции. В этом случае российская тема уйдет на задний план до следующих президентских выборов в Соединенных Штатах. Появится окно возможностей для некоторого смягчения санкционных ограничений", — считает Абзалов.
По другим направлениям шансы на стабилизацию тоже невелики. Эксперты высказывают мнение, что ситуация на Украине не улучшится как минимум до марта, когда там пройдут президентские выборы. Вряд ли стоит ждать смягчения и по Сирии: обстановка в Идлибе, где не прекращаются выступления боевиков, по-прежнему сложная. Обсуждается даже возможность атаки на страну со стороны Средиземного моря с американского авианосца.
При этом за время санкций российская экономика уже адаптировалась к существующему режиму. "Инвесторы уже проглотили эту пилюлю, и все будет нормально, если не появятся новые санкции. Тем более, основной вред определяется не тем, как они введены, а тем, как исполняются. Сейчас есть возможности для обхода, которыми некоторые пользуются, если жестко не следят", — считает Абзалов.
По мнению представителя РЭУ им. Г.В.Плеханова, санкционная политика Запада будет только усиливаться, и российским компаниям нужно переориентироваться на новые рынки, в том числе, уделяя большее внимание России и странам СНГ, пока это еще возможно. Не стоит стучать в том числе, уделяя большее внимание России и странам СНГ, пока это еще возможно. Не стоит стучать в дверь, которую вам не хотят и боятся открывать, резюмирует эксперт.