МОСКВА, 24 сен — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Стоимость нефти в начале недели достигла очередной психологической отметки в 80 долларов за баррель. На этом фоне два крупных мировых нефтетрейдера — компании Trafigura Group и Mercuria Energy Group Ltd – опубликовали прогнозы, согласно которым цены на нефть в конце 2018-начале 2019 года вернутся к отметке 100 долларов за баррель.
Как сообщает Bloomberg, в качестве причин трейдеры называют сокращение экспорта сырья из Ирана на фоне американских санкций. В полную силу санкции вступят с начала ноября. Вашингтон стремится вовсе обнулить нефтяной экспорт из Ирана. Согласно данным МЭА, в июле страна экспортировала 1,9 млн баррелей в сутки, что на 500 тысяч баррелей ниже уровня мая.
По мнению трейдеров, у рынка нет достаточных мощностей, чтобы заместить выбывающие объемы, поэтому 100-долларовой цены "бочка" может достичь уже к концу этого или началу следующего года. В последний раз такая цена наблюдалась в 2014 году.
БЕЗ НЕФТИ НЕ ОСТАНЕМСЯ
Опрошенные "Прайм" эксперты отмечают, что исполнение такого прогноза возможно, но лишь при совпадении целого ряда факторов.
"Баланс спроса и предложения сейчас играет на рынке второстепенную роль, гораздо важнее политическая составляющая. Если желание США или других участников рынка сыграть на нефтяных котировках велико, то они будут объявлять санкции, которые могут привести к уходу с рынка тех или иных объемов", — рассуждает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.
При этом в случае иранских санкций речь идет всего об 1,5-2% от всего объема потребления. Это не критичная величина. Заменить выпадающий объем можно за счет Саудовской Аравии, которая недавно заявила о том, что располагает свободными мощностями на 1,5 млн баррелей в сутки.
Добавить могут и другие производители, в том числе Россия, увеличивается и нефтедобыча в США. Ожидается, что больше нефти станут добывать другие страны, в частности, в Венесуэле и Ливии. Однако пойдут ли все эти объемы на рынок или их решат "придержать" для повышения биржевых котировок "черного золота", будет решаться, исходя из политических соображений, полагает эксперт.
Кроме того, госкомпании Индии и Китая продолжают импорт иранской нефти без каких-либо проблем под госгарантии, проблемы от санкций получают только частные компании, напомнила аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. Таким образом, экспорт иранской нефти не упадет до нуля, как бы ни хотели этого США. Основными проигравшими от санкций будут Япония и Южная Корея, так как не имеют возможности покупать нефть в Иране под госгарантии.
"На прошедшем в минувшие выходные заседании мониторингового комитета ОПЕК+ было принято решение не менять квоты на нефтедобычу, определенные при заключении соглашения в 2016 году. Это обусловлено продолжающимся ростом производства в странах вне ОПЕК и возможным снижением потребления нефти в IV квартале 2018 года и I квартале 2019 года в случае начала рецессии в экономике", — отметила она.
ЭФФЕКТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
Именно фактор возможной рецессии эксперты считают основным при оценке наиболее приемлемого для экономики уровня нефтяных цен. Значимое подорожание "черного золота" негативно отразится на мировой экономике, уверены они. По словам Полищука, нынешний уровень в 80 долларов за баррель является комфортным, взвешенным и устраивает всех игроков.
Это подчеркивают и власти РФ. В частности, глава Минэнерго Александр Новак в понедельник констатировал, что мировой рынок нефти сбалансирован по спросу и предложению, а цены приемлемые. Важно, прежде всего, сохранение баланса на рынке, поэтому ОПЕК+ решила не менять условия соглашения.
Если же нефть, невзирая на все усилия, резко подорожает, это негативно отразится на объеме потребления и приведет к торможению мировой экономики. Тем не менее, растущий тренд на рынке продолжится, уверена Лукичева. По ее оценке, стоимость барреля нефти к концу текущего года может превысить 85 долларов, а к концу следующего выйти на уровень 90-95 долларов.
Бесспорно, рост цен на нефть поможет российской экономике оставаться стабильной, увеличивая поступления в бюджет. Однако возвращение в "сытые нулевые", когда при нефти по 100 долларов за баррель доллар стоил 30-40 рублей, а зарплаты стабильно росли, невозможно, полагают аналитики.
"Главная причина этого – идущая с 2014 года полномасштабная мировая торгово-экономическая война, которая сопровождается полноценными региональными конфликтами", — отметила эксперт. В связи с этим улучшения ситуации можно ожидать не ранее чем через 5-10 лет, когда сформируется обновленная глобальная финансово-торгово-экономическая архитектура, заключила она.