Старт новой недели и квартала прошёл в позитивном ключе на фоне пришедшего позитива из США. Буквально в последние часы Америка, Канада и Мексика достигли консенсуса в переговорах по НАФТА. Президент США Трамп уступил Канаде в вопросе решения споров, в ответ на уступки Канады в доступе Америки на рынок молочной продукции. На этом фоне фьючерсы на все биржевые индексы США взлетели на 0.6%, а далее позитив распространился на другие фондовые рынки. Всё бы ничего, но очень смущает безостановочный рост доходностей по американским казначейским облигациям, который убивает всю привлекательность вложений в рисковые активы.
Предстоящая неделя будет весьма насыщена публикацией важных данных, но самое главное, это фактор сжатия ликвидности, который продолжает работать против фондовых рынков. С 1 октября ФРС увеличит распродажу активов со своего баланса до 50 млрд. долларов в месяц, при этом ЕЦБ сократил эмиссию до 15 млрд. в месяц и в конце года полностью свернёт её. По-прежнему главный фактор риска – это ситуация на долговом рынке Италии и в банковском секторе ЕС. Если турецкие проблемы обострятся, то именно банковский сектор Испании и Италии попадёт под наибольшее давление.
Главное событие предстоящей осени – ноябрьские выборы в США, поэтому Трампу невыгодно сильно “кошмарить” финансовые рынки. Безусловно, торговые войны с Китаем и Европой ещё получат развитие, но сильного стресса в октябре ждать не стоит.
Из наиболее важных событий предстоящий недели стоит выделить отчет по рынку труда США, который выйдет 5 октября. Помимо этого, с понедельника будут выходить данные по деловой активности в промышленности и в сфере услуг по всем странам. Индекс деловой активности в производственном секторе Китаея был опубликован уже в воскресение, и он оказался хуже ожиданий, упав до рецессионного уровня 50 пунктов. Всю предстоящую неделю китайские площадки из-за праздника будут закрыты, поэтому погоду на мировых рынках будут делать в большей степени американские инвесторы.
Рублёвый индекс Московской Биржи сегодня установил новый исторический максимум вблизи 2500 пунктов, после чего, инвесторы аккуратно начали фиксировать прибыль. Валютный РТС с открытия тоже прибавил почти 0.5%, но на его пути лежит важный и очень сильный уровень сопротивления 1200 пунктов, пройти который будет крайне сложно. Очень похоже, что весь позитив уже заложен в ценах, а новых драйверов для роста на горизонте нет, поэтому в любое время российские биржевые индексы могут перейти в коррекцию.
Акции Лукойла и Роснефти тоже с открытия сумели переписать исторические максимумы, но в них начались продажи. Бумагам Сбербанка пока удаётся держаться чуть выше 200 рублей, но риски коррекции в банковском секторе остаются высокими. Под наибольшим давлением сегодня находится сектор электроэнергетики, он уже теряет более 1%. В лидерах роста акции АФК Система и Лензолота, они прибавляют почти 4%. Магнит после обвального падения на прошлой неделе сегодня восстанавливается почти на 2%.
На рынке сырья после выхода данных по экономике Китая возобновились продажи. Не исключено, что и укрепляющийся доллар будет давить на цены в будущем. Индекс промышленных металлов сегодня теряет почти 1%. Драгоценные металлы также торгуются в красной зоне, и пока для них нет никаких драйверов для роста. Котировки тройской унции золота консолидируются в районе 1190$. А вот цены на нефть пока уверенно держатся на четырёхлетних максимумах. Стоимость барреля марки Brent остается вблизи 83$. Октябрь, исторически, не самый благоприятный месяц для нефтяных котировок, но геополитические риски вокруг Ирана и Венесуэлы пока будут и дальше оказывать ценам поддержку. Немного пугает именно сантимент по рынку нефти, он крайне «бычий», а это обычно приводит к резкой коррекции.
Российский рубль в паре с долларом сегодня торгуется абсолютно нейтрально, около отметки 65.6. Сам же индекс Доллара (DXY) пока держит путь к уровню 95 пунктов, валютная пара евро/доллар хоть и стабилизировалась на рубеже 1.16, но ближайшая цель снижения до 1.15 по-прежнему актуальна. С учётом растущих рисков в банковском секторе ЕС и будущих проблем на рынке долга периферийной Европы, риски дальнейшего снижения европейской валюты остаются высокими. Если вдруг ключевая валютная пара закроет неделю ниже отметки 1.15, будет открыт потенциал для снижения вплоть до 1.10 – 1.05
Фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня показывают позитивную динамику, но объективных причин для дальнейшего роста нет. Ставки на межбанке растут и в Европе и в США, доходность американских облигаций тоже ползёт вверх, новых денег на рынке больше нет, поэтому риск сейчас крайне неоправдан. Не исключено, что американские индексы после хорошего открытия закроют торговую сессию в минусе.
Несмотря на позитивную техническую картину, индекс Московской Биржи вряд ли сумеет подняться сильно выше 2500 пунктов в текущем году, а валютный индекс РТС явно не поднимется сильно выше 1200 пунктов.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.