МОСКВА, 1 окт — ПРАЙМ. Банк России ожидает снижения профицита ликвидности в банковском секторе РФ к концу 2021 года до 0,4-1,1 триллиона рублей на фоне увеличения объема наличных денег в обращении и частичного возврата Центробанку средств, предоставленных на санацию некоторых банков, следует из проекта основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы.
ЦБ в середине сентября из-за приостановки покупок валюты примерно вдвое понизил прогноз структурного профицита ликвидности на конец года — до 1,7-2,1 триллиона рублей.
"На трехлетнем горизонте ожидается снижение профицита ликвидности вследствие увеличения объема наличных денег в обращении и частичного возврата ранее предоставленных Банком России средств в рамках мер по финансовому оздоровлению отдельных банков. По оценкам Банка России, профицит ликвидности банковского сектора составит 0,4–1,1 триллиона рублей к концу 2021 года", — сказано в документе.
Отмечается, что прогноз не учитывает возможные решения регулятора об осуществлении отложенных в 2018 году покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. В связи с этим прогноз ликвидности банковского сектора будет скорректирован в случае осуществления отложенных покупок в 2019–2021 годах, указывает регулятор.
Банк России в сентябре объявил о решении приостановить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила до конца 2018 года для уменьшения волатильности на финансовом рынке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что регулятор вернется к регулярным покупкам валюты при снижении волатильности на рынках, и это решение не зависит от курса рубля. Первый зампред регулятора Ксения Юдаева позже отметила, что ЦБ не будет возобновлять покупку валюты для Минфина до конца года даже при снижении волатильности на валютном рынке; вопрос возвращения к покупкам валюты в следующем году остается открытым.