МОСКВА, 3 окт — ПРАЙМ. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил вывести из Фонда национального благосостояния (ФНБ) инфраструктурные проекты, в которые инвестированы его средства, и передать их в создаваемый Фонд развития инфраструктуры.
"Я предлагаю еще раз взглянуть, с учетом новой роли ФНБ, в условиях, когда отсутствует Резервный фонд, и принять решение, какие активы могут считаться ликвидными и их можно быстро продать на рынке, а какие просто нужно предать в другие фонды, например, в Фонд развития, который сейчас создается и конкретно будет посвящен созданию инфраструктурных объектов", — заявил Кудрин журналистам.
По его словам, после ликвидации Резервного фонда его роль взял на себя ФНБ, и теперь средства этого фонда стоит инвестировать только в высоколиквидные инструменты, из которых Минфин при необходимости сможет в любой момент выйти. "Здесь нет проблемы. Просто нужно разделить системы управления: как ФНБ, так и в фонд развития, который должен такими проектами инфраструктурными управлять", — сказал он.
Передача проектов из ФНБ приведет к сокращению объема фонда. Однако, по мнению главы Счетной палаты, это не проблема, поскольку текущее пополнение фонда в рамках бюджетного правила будет происходить быстрее.
Кудрин признал, что пока правительство не обсуждает это предложение. "Это просто моя идея", — сказал он.
Глава СП также предложил инвестировать средства ФНБ внутри РФ только в высоколиквидные облигации российских компаний. "Допустим, есть высоколиквидные облигации наших российских компаний. В этом варианте, я считаю, можно инвестировать (средства ФНБ – ред.) Это означает, что российские компании за счет ФНБ получат финансовые ресурсы и уже дальше их используют как инвестиции. Но инструмент, который они предложат, будет высоколиквидным", — заявил он журналистам.
Кудрин напомнил, что основная часть ФНБ находится сейчас на счетах ЦБ. "Вообще-то это самый ликвидный уровень, но и сам ЦБ инвестирует в высоколиквидные инструменты", — отметил Кудрин.
Другая часть средств находится на депозитах ВЭБа для покупки облигаций российских компаний, которые инвестируют средства в инфраструктурные проекты. "Эта часть должна быть более внимательно оценена", — считает он.