МОСКВА, 17 окт — ПРАЙМ. Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки, включив в него методики контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков, говорится в сообщении организации.
"Во исполнение поручения правительства РФ Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки. Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему так называемого "легального фальсификата" на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции", — говорится в сообщении.
"Речь идет о включении в ГОСТ методик контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков", — поясняет Роскачество. Методики были разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Организация напоминает, что, согласно закону о регулировании производства и оборота алкоголя, пиво — это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей.
Этиловый спирт добавлять в пиво нельзя. При этом допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 20% (а масса сахаросодержащих продуктов — 2%) массы заменяемого солода.
"Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали "серую зону", — указывает организация. Роскачество уже направило предложения о совершенствовании ГОСТа на пиво и пивные напитки в правительство.
Вопрос качества
Роскачество завершило исследование качества светлого пива на российском рынке, по его итогам в ряде напитков были зафиксированы нарушения законодательства и недостатки по качеству, однако они не носили массовый характер, говорится в сообщении Роскачества.
Исследование проводилось в отношении 40 торговых марок светлого пива, занимающих львиную долю рынка по данным аналитических агентств. Большинство товаров, попавших в исследование, произведены в России. Стоимость продукции составила от 67 рублей до 260 рублей за литр. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка.
"В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке "порошкового" пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований", — говорится в исследовании.
Роскачество вместе с профессиональной дегустационной комиссией также проверило корреляцию между количеством солода и вкусом напитка. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. "По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво", — отмечает организация.
Кроме того, эксперты проверили, насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения при производстве. "У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей", — добавляется в сообщении. Исследование также не выявило "разбавленного" пива со снижением содержания объемной доли спирта.
"Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае", — сообщает Роскачество. В ряде случаев выявлены неактивные и неживые пивные дрожжи, которые не являются патогенными. Роскачество планирует продолжить исследования качества пива и пивных напитков: в 2019 году организация по запросу потребителей исследует качество темного пива.