МОСКВА, 25 окт — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Значимость топливно-энергетического комплекса в мировой экономике сложно переоценить: углеводороды – источник жизнедеятельности человечества. Именно поэтому мировое сообщество так часто дает прогнозы относительно будущего ТЭК, его перспектив развития и времени заката.
Сегодня глава "Роснефти" Игорь Сечин вступил в заочную дискуссию с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салман Аль Саудом. Сечин выразил мнение, что через 10-15 лет Россия не уйдет с нефтяного рынка, как полагает принц, а останется в тройке лидеров наряду с Саудовской Аравией и США. Ранее бен Салман заявил, что к 2030 году ряд нефтедобывающих стран, в том числе Россия, почти полностью, если не совершенно, прекратят добычу и уйдут с рынка.
Уход России с мирового нефтяного рынка представляется маловероятным, уверены опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Нефть является основным источником энергии в мире, на нее высок спрос, в то же время в России сосредоточены большие запасы углеводородов, поэтому в ближайшие 20 лет страна останется на лидирующих позициях.
СТРЕСС-СЦЕНАРИЙ
Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2018 году добыча нефти в стране вырастет на 0,5%, до 549 миллионов тонн. В 2019 году МЭР ожидает роста показателя до 555 миллионов тонн, в 2020-2021 годах — до 560 миллионов тонн с последующим постепенным снижением вновь до 555 миллионов тонн к 2024 году.
Однако также существует сценарий значительного сокращения добычи нефти, но он возможен только в случае, если Россия не будет ее развивать, считает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
По его словам, такой сценарий основывается на крайне пессимистичных внешних и внутренних факторах. Если внутри страны не будут происходить налоговые изменения, стимулирующие добычу, будет низкая инвестиционная активность, не будут внедряться новые технологии, а на внешних рынках будет долгое время складываться негативная конъюнктура с низкими ценами на нефть, то к 2030 году добыча может снизиться примерно до 320 миллионов тонн в год (с учетом газового конденсата).
"Это самый стрессовый сценарий, но даже при нем Россия все равно будет добывать нефть и все равно будет ее экспортировать", — говорит Белогорьев.
ПОЗИТИВ ПРЕВАЛИРУЕТ
Прогнозы наследного принца Саудовской Аравии имеют логическое обоснование, однако они излишне пессимистичны в отношении РФ, полагает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.
Проблемы в российской нефтедобыче и, правда, существуют. Так, добыча в основном нефтяном регионе страны – в Западной Сибири — в среднесрочной перспективе может начать ослабевать ввиду ухудшения геологических условий. Для решения этих проблем нужна масштабная технологическая модернизация, которая требует существенных инвестиций и на сегодняшний день затрудняется налоговым давлением на нефтяную отрасль РФ. Впрочем, у крупнейших игроков российского энергетического сектора и у государства еще есть время для решения данных вопросов, считает он.
По словам эксперта, крепкие позиции на нефтяном рынке являются одним из факторов сохранения авторитета России на мировой арене. Поэтому удержание лидерства в нефтяных поставках для РФ носит во многом характер национальной цели, что может поставить вопрос о модернизации отечественной нефтяной отрасли на повестку дня в ближайшие годы. К тому же, в текущих планах правительства экономический рост РФ в перспективе ближайших лет должен обеспечиваться мультипликативным эффектами от крупных инфраструктурных проектов.
"Можно предположить, что часть будущих мега-проектов государства будет напрямую связана с развитием энергетического и, в том числе, нефтяного сектора РФ", — полагает Покатович.
Исходя из этого, прогноз "Роснефти" видится более реалистичным, отмечает он.
В текущий момент нефть является одним из основных источников энергии в мировом энергетическом балансе с долей около 35%, напоминает главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Лящук. В ближайшие десятилетия эта доля останется по-прежнему высокой, хотя и будет несколько уменьшаться за счет роста других источников — газа и биотоплива.
Доказанные запасы нефти в России составляют 106,2 миллиарда баррелей, говорит Лящук.
"Таким образом, при добыче более 11 миллионов баррелей в сутки, страна будет уверенно присутствовать на рынке более двух предстоящих десятилетий", — подчеркивает эксперт.
Для того чтобы Россия осталась в лидерах сектора, страна должна поддерживать стабильный уровень нефтедобычи, говорит Белогорьев. По его словам, в ближайшие пять лет у РФ есть потенциал для роста добычи. В долгосрочной перспективе, к 2030 годам, она стабилизируется, однако для этого необходимо освоение новых технологий, интенсификация геологоразведки, а также серьезные инвестиции.
Но в целом, исходя из базового сценария, скорее всего, к 2030 году Россия наряду с Саудовской Аравией и США останутся лидерами мирового нефтяного рынка, заключает Белогорьев.