МОСКВА, 31 окт — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Энергетическое агентство Дании (DEA) согласовало маршрут газопровода "Северный поток – 2" в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ). При этом особо подчеркивается, что Дания выдала необходимые разрешения в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву. Устранено последнее препятствие для строительства второго магистрального газопровода напрямую из России в ЕС в обход сопредельных государств.
"Газпром" и его партнеры – германские Uniper и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV, французкая Engie – приблизились к завершению проекта, который обеспечит бесперебойные поставки российского газа и энергетическую безопасность Европы.
Зловредная Дания
Маршрут "Северного потока – 2" пролегает через территориальные воды и ИЭЗ пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все страны после напряженных переговоров, но своевременно, предоставили необходимые разрешения и согласования, кроме Дании. При этом протяженность датского участка маршрута "Северного потока – 2" самая короткая. Однако правительство Дании под давлением Вашингтона и противников проекта в Брюсселе до последнего тянуло с выдачей необходимых разрешительных документов.
Nord Stream 2 c 2017 года подала три заявки на строительство газопровода. Изначально планировалось построить "Северный поток – 2" параллельно действующему газопроводу "Северный поток", через территориальные воды Дании в районе острова Борнхольм. Однако из-за изменений в датском законодательстве, принятых по политическим мотивам, от этого варианта пришлось отказаться. Согласно двум другим заявкам маршрут пролегал северо-западнее или юго-восточнее острова Борнхольм, что предполагает увеличение протяженности газопровода.
Представители Nord Stream 2, "Газпрома" и его европейских партнеров ожидали получения разрешения от датского регулятора весной этого года, но из-за неконструктивной политики Копенгагена принятие окончательного решения постоянно откладывалось. Европейские партнеры "Газпрома" даже рассматривали возможность обращения в суд с иском против правительства Дании, поскольку в проект были вложены большие финансовые средства. Проект оценивается в 9,5 млрд евро, половину из этой суммы предоставили европейские партнеры.
В сентябре глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил надежду на завершение строительства "Северного потока – 2" в срок – до конца 2019 года.
Датское правительство, несмотря на давление из-за океана, вняло голосу разума и предоставило необходимые согласования в последний день октября.
Устранив последнее препятствие, Nord Stream 2 готов сконцентрировать усилия на укладке труб в ИЭЗ Дании. Протяженность датского участка не превышает 150 км. Ранее российские и зарубежные эксперты заявляли, что для строительства этого отрезка газопровода потребуется до 5 недель, поскольку скорость укладки труб составляет до 5 км/сут. Однако такая скорость может быть обеспечена только в случае благоприятной погоды.
Проект "Северный поток – 2" находится в высокой степени готовности. По сообщениям Nord Stream 2, уже проложены свыше 2100 км двух ниток газопровода. Протяженность каждой нитки составляет 1224 км – 2448 км по двум ниткам. Таким образом, судам-трубоукладчикам предстоит проложить свыше 300 км труб. Задача вполне посильная – для строительства "Северного потока – 2" привлечен крупнейшее судно-трубоукладчик в мире Pioneering Spirit – поэтому полностью завершить строительство возможно до 1 января 2020 года, когда закончится действующий контракт на транзит российского газа через Украину.
"Компания Nord Stream 2 ведет работу над скорейшим завершением проекта в ближайшие месяцы, соблюдая все стандарты и процедуры. После завершения строительства участка в водах Дании нитки газопровода будут соединены с германским участком методом надводного захлеста… Будучи ответственным разработчиком проекта, мы должны обеспечить скорейшее завершение строительства газопровода "Северный поток – 2", — сообщила пресс-служба компании-оператора.
После завершения строительства совокупная мощность "Северного потока" и "Северного потока – 2" составит 110 млрд куб. м, что полностью обеспечит потребности европейского рынка в ближайшее десятилетие.
Болезненная реакция Украины
"Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения", — написал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в Facebook.
Украина всегда была самым ярым противником строительства газопроводов напрямую из России в страны ЕС в обход территории сопредельных государств. За транзит российского газа по украинской территории Киев ежегодно получает – в зависимости от объема – до $3 млрд в год.
В 2018 году поставки российского газа в страны дальнего зарубежья и Молдавию через Украину составил 86,78 млрд куб. м против 93,46 млрд куб. м годом ранее. Транзит осуществляла компания "Укртрансгаз", на 100% принадлежащая "Нафтогазу Украины".
Сокращение транзита российского газа будет иметь крайне негативные последствия для экономики и газотранспортной системы (ГТС) Украины.
Коболев надеется, что реформа рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства защитит Украину. Глава "Нафтогаза" надеется, что переход украинской ГТС под контроль западного оператора заставит "Газпром" сохранить транзит в значительном объеме. Резкое сокращение транзита – ниже 40 млрд куб. м/г – может сделать эксплуатацию украинской ГТС нерентабельной.
Кроме того, Коболев указал, насколько важны судебные разбирательства между "Нафтогазом" и "Газпромом". Ранее он угрожал российской компании подать на нее в суд и заставить выплатить компенсацию за прекращение транзита газа через Украину.
28 октября в Брюсселе состоялся третий раунд переговоров между Россией и Украиной при участии Европейской комиссии о заключении нового соглашения о транзите газа. Переговоры закончились ничем. Стороны отметили конструктивный подход и выразили надежды на успех переговоров в будущем. На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что "судебные претензии не должны быть на повестке дня", если стороны хотят достичь договоренности о транзите российского газа через Украину.
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в связи с решением Дании по "Северном потоку – 2" сделал заявление: "Мы всегда говорили о политической составляющей в проекте "Северный поток – 2". Многократно говорили о том, что транзит через Украину должен иметь будущее… Мы по-прежнему поддерживаем работу Еврокомиссии в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной с целью продолжения транзита газа".
"Газпрому" и его европейским партнерам удалось преодолеть сопротивление противников "Северного потока – 2" в Европе и за океаном. Экономическая выгода преодолела политическое давление.
После получения сообщения о предоставлении Данией разрешения на строительства газопровода акции "Газпрома" на Московской бирже значительно подорожали. Компания остается лидером по капитализации на российском фондовом рынке.