МОСКВА, 18 ноя — ПРАЙМ. Наиболее благоприятные условия рынка труда для пенсионеров в России сложились в Москве, Петербурге и ряде областей Черноземья, менее комфортно пенсионерам работается в Чечне, Тыве и на Алтае, свидетельствует исследование РИА Новости.
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ
В последние годы безработица в России достаточно уверенно снижается. На начало 2019 года доля безработных в стране составляла 4,9%, а по итогам исследования в июле-сентябре – 4,4%, что является историческим минимумом. Для сравнения, еще в 2016 году доля безработных в среднем по стране была выше 5,5%, а в 2000 году уровень безработицы в России по методологии Международной организации труда достигал почти 11%. Эксперты отмечают, что безработица в России опустилась до уровня развитых стран.
Ситуация с безработицей и занятостью сильно разнится от региона к региону. В одних субъектах РФ наблюдается острая нехватка работников, в ряде других очень сложно устроиться на работу. Особую актуальность проблема трудоустройства имеет для пенсионеров.
Для оценки ситуации в регионах России был рассчитан индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров. Рейтинг характеризует регионы по возможности для пенсионеров найти достойную работу, их общей экономической активности, абсолютному и относительному уровню зарплаты пенсионеров, а также здоровью и долголетию.
КАК СЧИТАЛСЯ РЕЙТИНГ
Рейтинг строился путем распределения регионов по рассчитанному индексу. Для расчетов использовались показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, их уровень занятости, долю безработицы среди них, простоту поиска работы для пожилых, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров и другие, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе.
Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста (Международная организация труда определяет его для мужчин от 60 до 72 лет, женщин – от 55 до 75 лет). Каждый из девяти показателей оценивался по шкале от 1 до 100. Мурманская, Омская и Тамбовская области, а также Республики Адыгея, Ингушетия и Северная Осетия — Алания в рейтинг не включены из-за отсутствия необходимых данных.
ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ НА СТОЛИЧНЫХ РЫНКАХ
Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что ситуация на рынке труда для пенсионеров в регионах РФ характеризуется достаточно высокой неоднородностью. Значение индекса в текущем рейтинге изменяется в диапазоне от 79,9 до 19,2 балла. При этом в среднестатистическом регионе значение индекса составляет порядка 46, а у 80% регионов в рейтинге индекс находится в диапазоне от 30 до 60.
Первые места в рейтинге занимают с большим отрывом Москва и Санкт-Петербург, как и год назад. У двух крупнейших городов индекс составил 79,9 и 77,1 балла соответственно. Эксперты считают, что в Москве и Санкт-Петербурге возможности для работы пенсионеров находятся на очень хорошем уровне в сравнении с другими регионами.
Как свидетельствует статистика, многие пенсионеры продолжают работать и получать достойную зарплату, а если даже лишаются работы, то могут значительно легче, чем в других регионах, найти новую. Москва по трем индикаторам (уровень безработицы среди пенсионеров, возраст дожития и уровень зарплат пенсионеров) показала наивысший результат, а Санкт-Петербург стал лидером по двум индикаторам (уровень безработицы среди пенсионеров и уровень их зарплат).
Ближайшие к федеральным городам области также показали отличный результат. Так, например, третье место по индексу занимает Ленинградская область, где значение индекса составляет 68,9 балла, а Московская область стала четвертой с 64,8 баллов.
Помимо этих четырех регионов в первую десятку входят Белгородская область со значением индекса 61,6 балла, Курская область (61,0 балла), Калужская область (60,8 балла), Татарстан (60,1 балла), Воронежская область (59,5 балла) и Севастополь (58,8 балла). Как видно, три из шести регионов находятся в Черноземье. Эксперты полагают, что первая десятка характеризуется достаточно хорошим уровнем привлекательности рынка труда для пенсионеров, и если есть какие-то минусы, то они в основном компенсируются плюсами.
Как показало исследование РИА Новости, в первой десятке лидеров представлены регионы европейской части России. При этом во многих уральских и сибирских регионах отдельные индикаторы находятся на относительно высоком уровне (в частности, часто наблюдается достаточно высокая зарплата), однако слабые позиции по другим показателям тянут их вниз.
СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ В РЕСПУБЛИКАХ И НА СЕВЕРЕ
На другом конце рейтинга расположились в основном национальные республики, что говорит о невысокой привлекательности рынка труда для пенсионеров в них. Последние четыре строчки заняли Тыва, Чеченская Республика, Республика Алтай и Карелия. Индекс привлекательности этих регионов не поднимается выше 28 баллов.
В этих четырех регионах и в особенности в Тыве большинство индикаторов находятся на очень низком уровне. Например, Тыва по пяти индикаторам из девяти занимает места в последней десятке среди всех регионов.
Ситуация несколько лучше, но все же достаточно слабая, еще в четырех регионах: Ненецком автономном округе (29,1 балла), Карачаево-Черкесии (29,2 балла), Хакасии (29,4 балла) и Магаданской области (29,5 балла).
Эксперты отмечают, что почти у всех регионов из конца списка индекс за год достаточно сильно вырос. В частности, у Тывы он удвоился. Почти все богатые северные регионы с развитой добывающей промышленностью располагаются внизу списка. Упомянутый выше Ненецкий округ находится на 75-м месте, Магаданская область – на 72-м месте по индексу привлекательности рынка труда для пенсионеров, Чукотский округ – на 71-й строчке, Ямало-Ненецкий АО – на 69-м месте, а Ханты-Мансийский автономный округ располагается на 66-й позиции.
Низкий балл эксперты, во-первых, объясняют особенностями климата. Во-вторых, люди в этих регионах, выходя на пенсию, стараются уехать в теплые и более комфортные края, поэтому у богатых северных регионов низкие оценки по таким показателям, как доля пенсионеров в структуре населения и доля занятости среди пенсионеров. Кроме того, все эти регионы характеризуются низкими зарплатами людей пенсионного возраста относительно зарплаты остальных трудящихся. В целом в этих регионах их минусы перевешивают плюсы.