Рост порядка 28,5% демонстрирует важнейший американский индекс S&P 500 с начала 2019 года. Во многом он неожиданный для участников рынка, новостной фон пестрел опасениями относительно продолжения глобального роста и ожиданием усиления рисков.
Инвестиционная активность на фондовом рынке была подогрета ожиданиями разрешения торгового противостояния между двумя крупнейшими экономиками мира. В целом существенный рост прибыли компаний США (чуть хуже консенсус-прогнозов были результаты лишь по итогам II квартала) и своевременные действия регулятора, который понизил ключевую ставку на 0,75% и начал вновь наращивать баланс, вернули рынку достаточную для дальнейшего роста ликвидность. Помог росту этого года и эффект относительно «низкой базы», в конце предыдущего года S&P500 скорректировался на 20%, ниже 2400 п. Текущий же год стартовал с 2507,55 пунктов по основному индексу.
Трендом уходящего года стала возросшая зависимость экономики США от роста внутреннего спроса. Рост потребления – 2,9% в третьем квартале, а его вклад в общий рост ВВП —1,97%, что близко к итоговому прогнозному росту ВВП и отражает его зависимость от одного показателя. В третьем квартале рост ВВП США (после второй оценке) поднялся до 2,1%.
Произошло глобальное углубление тенденции снижения производственной активности в пользу сферы услуг. Особенно явно это проявляется в развитых странах, в частности США. Ухудшение промышленного PMI от ISM усилилось в ноябре (48,2 п.) Почти перманентное сохранение показателя ниже 50 п. говорит о промышленном спаде. Проявлением слабости сектора стала крупнейшая за 12 лет забастовка на заводах General Motors (GM). Несмотря на проведенную Д.Трампом фискальную реформу, по результатам которой налоги снижены на общую сумму $1,5 трлн, процесс переноса производственных площадок за рубеж лишь незначительно замедлился. Профсоюз GM, поддерживаемый 49 тысячами человек, выступил против закрытия четырех американских заводов. Ситуация разрешилась лишь в конце октября.
На рынке США впечатляющий рост за 2019 год продемонстрировали технологический сектор (+47% на конец декабря, YTD) и сектор жилищного строительства (+39%) на основе разбивки ценных бумаг, входящих основные отраслевым EFT. Также «лучше рынка» в США финишируют финансовый (+28%) и потребительских сектор (+27%). Хуже всех – нефтегазовый, 8% роста за год. Сказался умеренный рост цен на основные энергоносители и переоцененность сектора в предыдущие года.
Трендом текущего года стала неопределенность дальнейшей денежно-кредитной политики (ДКП), которая значительно проявилась на опорном сентябрьском заседании ФРС. До этого, в июле, регулятор был вынужден снизить ключевую ставку впервые с конца 2008 года на фоне острой необходимости поддержать рынки в условиях появления опережающих сигналов будущего замедления экономики. Троекратное уменьшение ФРС процентной ставки в 2019 г. до уровня 1,5-1,75% восстановило доходность долгосрочных бумаг и вернуло оптимизм на фондовые рынки. Быстрое снижение ключевой ставки на 0,75% за относительно короткий период повторяет ситуацию 1995-1996 года, тогда регулятору хватило этого, чтобы запустить процессы инфляции и усилить экономическую активность. Помимо этого, сейчас ФРС наращивает свой баланса на сумму $60 млрд в месяц, что аналогично предоставлению финансовому сектору «дешевых денег» в кризисные годы.
Негативный сценарий развития экономики, при котором президенту Д.Трампу удастся увеличить пошлины на импортируемые товары, а политическая неопределенность выведет в лидеры президентской гонки в США другого кандидата, выглядит маловероятным. При его реализации американскую экономику может ждать ослабление экономического роста ввиду резкого снижения товарооборота и дальнейшего падения внутреннего потребления, которое является сейчас чуть ли не единственным фактором роста ВВП США. К тому же у Д.Трамп осталось слишком мало времени до начала нового электорального цикла, и столь важные решения требуют одобрения Сената. Если кризисные явления в экономике не проявятся, Д.Трамп переизберется на второй срок с большой вероятностью.
Наш базовый сценарий развития американской экономики на ближайший год включает сохранение процентной ставки ФРС на текущем уровне в соответствии с «паузой» в цикле смягчения ДКП, которую ожидают после последнего заседания в декабре 2019 г. Также произойдет окончательное подписание первой фазы торговой сделки КНР-США. Новые тарифы в этом случае не вводятся, возможна отмена части существующих двусторонних ограничений.
Фондовый рынок продолжит рост, но более сдержанными, чем в 2019 году темпами. Акценты в «акциях роста» могут сместиться с технологического (IT) в пользу биотехнологического сектора (по итогам прошедшего года +36%), усиление конкуренции в IT-секторе выразится в коррекции ряда бумаг. Среди традиционных секторов экономики лучше шансы на рост имеют добывающий, цветной металлургии благодаря дефициту ряда промышленных металлов, прежде всего платиноидов. Также усилятся позиции интернет-ритейлеров, транспортная отрасль будет демонстрировать рост вместе с сохранением роста расходов потребителей.
Самый продолжительный в современной истории одиннадцатилетний экономический цикл привел глобальные рынки к историческим максимумам на исходе 2019 года. Мы оптимистично смотрим на перспективы фондовых рынков США и рассчитываем, что ускорение инвестиционной активности, сопровождающееся замедлением производственной, не вызовет дисбалансов, способных спровоцировать коррекцию в 2020 году.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.