Новая неделя на мировых фондовых площадках началась с продолжения обвала. Снижение отмечается на большинстве рынков, включая драгметаллы. На Уолл-стрит в понедельник был худший день с 1987 г. Принимаемые ФРС и другими центробанками меры пока не смоли погасить панику на рынках.
Индексы ускорили падение в понедельник после заявления президента США Дональда Трампа о возможно надвигающейся рецессии и о том, что пандемия коронавируса может продлиться до июля-августа. Между тем президент отметил, что как только будет остановлен коронавирус проявится невероятный неудовлетворенный спрос как на фондовом рынке, так и в экономике.
Индекс S&P 500 в понедельник опустился на минимальные значения с декабря 2018 г., потеряв 12%. Котировки впервые вышли вниз за пределы долгосрочного восходящего тренда, который сформировался после кризиса 2008 г.
Сейчас мы видим, что мировые ЦБ принимают огромное количество стимулирующих мер, однако сентимент на рынке пока не меняется. Помимо локальных проблем с ликвидностью участники могут опасаться затяжного карантина, ведь сохраняется неопределенность по поводу сроков сохранения жестких ограничительных мер. И хотя в Китае пик уже пройден, но все равно страна ежедневно отчитывается о новых заболевших, пусть и в сравнительно небольшом количестве. То есть победа над вирусом
В то же время существуют опасения, что из-за снижения производственной и потребительской активности у компаний могут возникать долговые проблемы, что в свою очередь предполагает давление и на банковский сектор. Например, это касается авиаперевозчиков, представителей туристического сектора и др. Естественно могут быть проблемы и у ряда нефтяников в США из-за обвального падения цен на фоне развала сделки ОПЕК+.
Складывается ситуация, когда инвесторы придерживаются принципа «Cash is King». Традиционные защитные активы типа драгметаллов вчера наглядно показали, что и они могут быть подвержены распродаже на фоне стрессовой ситуации на рынках. Несмотря на масштабные стимулирующие меры центробакнов, золото в понедельник в моменте падало до $1450, теряя около 5%. Остальные драгметаллы провалились еще сильнее: серебро упало на 12%, платина потеряла 13%.
Поводом для слома упаднических настроений могло бы стать прохождение пика по распространению коронавируса в Европе и США. Точные сроки назвать сложно. Однако если в течение 2–4 дней подряд будут отмечаться признаки по сокращению числа новых заболевших, то аппетит к рисковым активам, на мой взгляд, резко вырастет.
После этого отчеты о слабой макростатистике в ближайшие месяцы будут компенсироваться новостями о том, что та или иная страна вновь открыла границы, сняла ряд карантинных ограничений и т.д. То есть в этом плане можно согласиться с американским президентом, что отложенный спрос может быстро стабилизировать ситуацию как в экономике, так и на фондовых площадках.
Согласно последним официальным данным ВОЗ, число заболевших каждый день продолжает увеличиваться. Период выхода на пик заболеваемости придется пережить в условиях повышенной волатильности. Ближайшие недели являются ключевыми для построения прогнозов на среднесрочную перспективу.
Фьючерсы на нефть Brent продолжают устойчиво снижаться. В понедельник потери составили 11,2%. В моменте котировки опускались ниже круглой отметки в $30 — минимумы с 2016 г. Каких-то признаков разворота пока не наблюдается.
Рынок нефти живет ожиданиями апреля, когда появятся избыточные объемы предложения на фоне окончания сделки ОПЕК+. Сразу несколько крупных игроков нарастят добычу: Саудовская Аравия, Ирак, Россия, ОАЭ и др. В таких условиях сложно рассчитывать на быстрое восстановление котировок Brent, даже если в целом настроения на финансовых рынках начнут улучшаться.
Соответственно трудно рассчитывать и на существенное укрепление рубля. Наоборот, масштаб роста курса USD/RUB выглядит весьма сдержанным относительно той распродажи, которая наблюдается на рынке нефти. Риски движения выше 75–75,5 по доллару при текущей рыночной конъюнктуре остаются высокими.
Российские индексы по-прежнему будут тесно завязаны на динамике западных площадок. Корреляция в условиях экстремальной волатильности на рынках остается высокой. Какой-то внутренней истории, которая бы позволяла нам рассчитывать на опережающую динамику относительно других развивающихся площадок, сейчас не наблюдается. Наоборот, дополнительное давление идет со стороны рынка нефти, к которому так сильно привязан наш рынок.
В индексе МосБиржи ближайшая область технической поддержки расположена около 2180–2200 п. Технические индикаторы указывают на рекордно высокую степень перепроданности с 2008 г. как на недельных, так и на дневных графиках. Фаза отскока целиком зависит от внешних факторов.
Российский рынок еще не полностью отыграл вчерашнее падение американских площадок. На вечерней сессии фьючерсы на индекс МосБиржи потеряли 4%.
В текущей ситуации чуть более устойчивыми к внешнему негативу могут быть бумаги, доходы которых в меньшей степени связаны с валютными колебаниями и динамикой сырья. Например, это МТС, Ростелеком, МосБиржа, энергетика.
Внешний фон
Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские биржи после нашего закрытия в понедельник снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 3,1%, нефть Brent в плюсе на 1,4%.
С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи может пройти ниже уровня закрытия понедельника.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.