Нефтяным ценам удается удерживаться выше уровней 30$ — инвесторы с нетерпением ждут от основных экспортеров решения по новой сделке сокращения добычи, призванной остановить ухудшение фундаментального баланса нефтяного рынка.
В текущих условиях становится очевидно, что деструктивное воздействие вирусного фактора на мировую экономику будет масштабным – мировая экономика в этом году может перейти к снижению. В условиях столь существенного давления на экономическую активность по всему миру нефтяной спрос также существенно сокращается – уже сейчас объемы сокращения могут превышать уровень в 15 млн барр./сутки, в перспективе ближайших месяцев объемы сокращения могут дойти до уровней 20-25 млн барр./сутки. Столь масштабный провал спроса возвращает рынок в состояние фундаментального дисбаланса в виде «навеса» со стороны предложения, оказывая тем самым значительное давление на цены.
При данных вводных стабилизация нефтяного рынка для многих стран-производителей становится все более необходимой, и данная необходимость находит свое отражение в созыве заседания ОПЕК+ в этот четверг, а также обсуждения ситуации расширенным кругом в формате G20, которое должно состояться в эту пятницу.
В то же время мы видим, что какого-либо консенсуса между экспортёрами все еще нет – на этот раз вопрос балансировки нефтяного рынка в условиях глобальной рецессии включает в себя весьма весомую политическую компоненту, речь идет о ребалансировке не только нефтяного рынка, но и расстановки сил на нем.
Основным фактором неопределенности выступает формат новой сделки. На наш взгляд, РФ и Саудовская Аравия («локомотивы» действовашего ранее пакта ОПЕК+) указывают на то, что они будут готовы к активному сокращению добычи лишь в том случае, если к такой сделке присоединятся и другие экспортеры, главным образом США. В свою очередь, риторика Штатов по данному вопросу весьма противоречива и, по крайней мере пока, не позволяет сформировать адекватную оценку американской позиции.
На фоне столь высокого уровня неопределенности по формату новой сделки о сокращении добычи мы рассматриваем несколько сценариев для нефтяного рынка до конца 2020 года. Заметим, что курс рубля в этой перспективе будет также меняться в зависимости от ценовой конъюнктуры нефтяного рынка, однако влияние нефти будет не единственным фактором. На наш взгляд, риски возвращения нестабильности на мировые рынки, как и риски возобновления снижения остаются на повышенных уровнях – масштабы вирусного давления на мировые экономики все еще не поддаются полной оценке. Таким образом, при появлении новых негативных шоков на рынке рублевая валюта может ослабляться невзирая на движения нефтяных цен.
В рамках реализации нашего сценария «без сделки» мы ожидаем, что экспортерам на этой неделе не удастся прийти к компромиссу, соглашение о сокращении добычи заключено не будет, нефтеэкспортеры продолжат ценовые противостояния. В этом случае нефтяные цен могут на время «провалиться» к уровням 17-25$ — инвесторы будут разочарованы и напуганы отсутствием компромисса, что повлечет за собой эмоциональные распродажи актива.
Тем не менее, если пик вирусной активности будет пройден в конце весны — начале лета, и мировая экономика перейдет к восстановлению во втором полугодии, полагаем, что в завершении 3 кв. нефтяные цены могут сформироваться на уровнях 30-35$ и продолжить умеренный рост к концу года. Курс рубля при таких вводных в весенней перспективе продолжит формироваться в широком диапазоне 75-80 рублей за доллар, а в завершении года может укрепиться к отметкам 70-73 рублей за доллар.
Наш оптимистичный сценарий «полноценной сделки» предполагает заключение соглашения между крупнейшими мировыми экспортёрами о значительном сокращении нефтедобычи в объемах, близких к 10 млн барр./стуки, до конца 2020 года. Заметим, что итоговое решение по объемам сокращения может существенно превысить данные уровни (например, 15 млн барр./сутки). Данный сценарий предполагает, что сторонам удастся найти компромисс и в сделку войдут как «традиционные» участники в лице РФ и Саудовской Аравии, так и новые – в лице США, европейских и латиноамериканских производителей.
Первоначальная реакция рынка на данный формат соглашения может быть также эмоциональной – нефтяные цены могут устремиться к уровням 35-40$, курс рубля временно укрепиться в диапазон 72-75 рублей за доллар.
Тем временем мы отмечаем тот факт, что даже реальные договоренности (и, соответственно, реализация данных договоренностей) о масштабных сокращениях добычи могут не вернуть рынок к балансу быстро. К концу марта многие экспортеры, в особенности ближневосточные игроки, нарастили свою добычу, а также, что наиболее важно, в течение фактически всего первого квартала наращивали объемы экспортных поставок в особенности по азиатским направлениям. Это привело к тому, что сейчас коммерческие мощности по хранению нефти находятся на высоких уровнях загрузки – нефть в хранилищах есть как у покупателей, так и у производителей (например, масштабные объемы размещены Саудовской Аравией в супертанкерах на воде).
В таких условиях даже масштабное сокращение производства сырой нефти не сможет быстро освободить рынок от затоваривания – продажи и потребление могут реализовываться за счет закупленных запасов в хранилищах. В этой связи после эмоционального подъема нефтяных цен может последовать их «нормализация» к уровням 30-35$. По нашим оценкам, для балансировки рынка потребуется от 4 до 8 месяцев. Таким образом, более устойчивое восстановление нефтяных цен к уровням 40$ видится возможным в перспективе конца 3кв. В завершении года нефть может закрепиться на уровнях 44-48$. При такой ценовой конъюнктуре в нефти курс рубля в конце года может сформироваться в диапазоне 68-71 рублей за доллар.
Помимо двух вышеизложенных сценариев мы видим возможными и альтернативные варианты «полу-сделки». В одном случае «традиционные» экспортеры в лице Саудовской Аравии и РФ снова возьму на себя бремя по сокращению добычи, в то время как «новые» участники, в том числе США, ограничатся формальными заявлениями о том, что их добыча в этом году будет демонстрировать «рыночное» снижение (добыча будет снижаться не из-за действия прямых квот сокращения, а из-за действий производителей, сокращающих производство в условиях экономического спада).
В результате сокращение добычи может составить порядка 4-7 млн барр./сутки до конца 2020 года. Первоначальной реакцией рынка может стать разочарование, нефтяные цены вернуться в диапазон 22-27$, курс рубля ослабится до 77-79 рублей за доллар. При данных объемах сокращения добычи на балансировку рынка потребуется больше времени. Нефть может завершить год на уровнях 35-40$, курс рубля составить порядка 70 рублей за доллар.
В другом случае итогом переговоров нефтеэкспортеров может стать обострение отношений, например, между США и РФ. Штаты ранее уже сигнализировали о том, что ими рассматриваются возможности как введения тарифных ограничении, так и санкционных рестрикций в отношении «виновников» нефтяного коллапса. Если предположить, что ситуация для РФ будет развиваться по негативному санкционному сценарию, то российская добыча, оказавшись под санкциями, может существенно сократиться.
Для баланса нефтяного рынка «выпадающая» добыча РФ может стать позитивным фактором ребалансировки, в то время как российской экономике и рублю будет нанесен серьезный удар. Можно предположить, что курс российской валюты при усилении всех существующих проблем еще и санкционной жесткостью может опуститься ниже уровней 90 рублей за доллар.
В то же время в рамках нефтяных переговоров, если стороны найдут частичный компромисс и добыча будет сокращена на те же 4-7 млн барр./сутки, в том числе за счет усилий РФ, российская сторона может получить своего рода «одобрение» от западных партнеров за «спасение» нефтяного рынка. Данное «одобрение» может быть выражено в том числе и в виде ослабления санкционных рисков для РФ. Рубль в таких условиях может укрепиться в диапазон 70-75 рублей за доллар и завершить год на уровнях 66-69 рублей за доллар.
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что итоговый сценарий для нефтяного рынка и рубля может являться набором различных факторов из приведенных выше сценарных вариантов развития событий.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.