МОСКВА, 17 апр — ПРАЙМ. Роскачество в преддверии Пасхи рассказало о правильном выборе кагора и его полезных качествах, говорится в сообщении организации.
"Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии", — говорится в сообщении. При выборе стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, поэтому за 100-150 рублей такого вина не купить даже "по акции", отмечает Роскачество.
Минимальная крепость классического кагора российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 граммов на кубический дециметр, но в марочных кагорах может достигать 200 граммов. Самые качественные, коллекционные вина дополнительно выдерживают от 1 до 3 лет в больших дубовых бочках.
"В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их "Кагорами" все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса", — указывают эксперты.
Кагору приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробные свойства и помощь при простудных заболеваниях, но для профилактики при недомогании нельзя использовать больше одной столовой ложки вина, предварительно прогретой на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь, говорится в сообщении.
"Норму "бокал в день" для здорового человека также стоит понимать осторожно. 150-200 граммов кагора с крепостью 16% — уже немало. В сочетании с высоким сахаром большое количество вина может стать серьезной нагрузкой для печени и поджелудочной железы", — предупреждает Роскачество.