МОСКВА, 3 июн — ПРАЙМ. Снижение объемов производства и продаж автомобилей в России по итогам 2020 года составит от 15% до 30%, говорить более точно пока сложно, рассказал в интервью РИА Новости глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
"К сожалению, снижение, конечно, будет – мы это понимаем, видим и оцениваем снижение объемов производства и рынка в целом от 15% до 30%. Говорить точно пока сложно, но мы понимаем уже примерно, как складывается ситуация, поэтому такой разброс индикаторов присутствует", — сказал министр.
Согласно его расчетам, тот объем мер поддержки, который сегодня принят для отрасли в размере 25 миллиардов рублей — опережающие госзакупки, программы Минтранса, регионов по обновлению общественного транспорта, существенным образом поддержит отрасль.
Продажи новых легковых и легких коммерческих машин в России в 2019 году по данным АЕБ снизились на 2,3%, до 1,76 миллиона автомобилей, производство легковых машин снизилось на 2,5% по данным Росстата, до 1,5 миллиона единиц, а грузовиков – на 1,1%, до 156 тысяч штук.
В апреле – месяце, который согласно указу президента, был объявлен нерабочим, российский автопром столкнулся с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю статистических данных, собираемых АЕБ. Тогда падение продаж автотехники составило 72,4%, до почти 39 тысяч машин.
После майских праздников президент РФ Владимир Путин утвердил поручения по итогам совещания в конце апреля, посвящённого развитию автопрома, согласно которым этот сектор промышленности получит беспрецедентную поддержку через госзакупки на различных уровнях, а также допобъем финансирования спроса в виде адресных мер поддержки и новой программы "Доступная аренда", которая будет работать через льготный лизинг. Ожидается, что выделенное в объеме 25 миллиардов рублей финансирование позволит реализовать совокупно не менее 113,2 тысячи единиц автотехники.
Полный текст интервью читайте на сайте агентства РИА Новости (входит в медиагруппу "Россия сегодня") ria.ru в 12.00 мск.