МОСКВА, 26 окт — ПРАЙМ. Рост числа людей, которые являются бессимптомными носителями COVID-19, может быть связан не с сильным иммунитетом у населения, а с толерантностью к инфекции. об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на ученое сообщество.
Подобный феномен был зафиксирован и ранее — при туберкулезе, холере и других инфекциях. При этом случаи пациентов с толерантностью к коронавирусу уже выявили ученые из Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине.
В частности, у ряда возрастных пациентов тест подтвердил наличие COVID-19, но, несмотря на наличие диагнозов, которые повышают риск тяжелого течения болезни (диабет, гипертония, лишний вес), симптомов у них выявлено не было.
При этом отмечалось, то инфекция коронавируса фиксировалась в их организме минимум в течение 50 дней.
Издание отмечает, что при толерантности к новому вирусу организм человека уживается с патогеном из-за слабой защитной реакции. Организм не запускает воспалительные и защитные процессы и не вызывает появление симптомов.
При этом, пришли к выводу ученые, вирус еще долгое время находится в организме человека и выделяется в окружающую среду.
Как прокомментировал изданию и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин, при встрече с патогеном организм человека пытается как можно быстрее нивелировать его последствия. При этом возможны два пути развития событий:
- один из которых подразумевает быстрое и эффективное избавление от самого патогена,
- второй — минимизацию повреждений, вызываемых инфекцией.
"Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию", — подчеркнул Васин.