МОСКВА, 5 ноя — ПРАЙМ. Сахар, подсолнечное масло и куриные яйца в России с 27 октября по 2 ноября продолжили дорожать, однако темпы прироста цен снизились по сравнению с предыдущей неделей, следует из сообщения Росстата.
"За период с 27 октября по 2 ноября 2020 года среди продовольственных товаров заметно выросли цены на сахар-песок — на 2,9%. Подорожание на 4% и более отмечено в 18 субъектах Российской Федерации, в том числе в Забайкальском крае — на 5,9%, Костромской области — на 5,5%", — говорится в сообщении. В Тыве цены на сахар снизились на 0,3%.
"За этот же период увеличились цены на масло подсолнечное — на 1,8%. Повышение на 2,5% и более отмечено в 23 субъектах Российской Федерации, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе — на 6%, Приморском крае — на 4,1%", — добавляет статистическое ведомство. В Тюменской области (без автономных округов) цены на подсолнечное масло снизились на 0,6%, в Хакасии — на 0,3%
Кроме того, на 1,5% выросли цены на куриные яйца. Повышение на 2,5% и более отмечено в 21 регионе, в том числе в Курской и Калужской областях — на 4,6% и 4,5% соответственно. В Северной Осетии-Алании яйца подешевели на 0,2%. Неделей ранее, с 20 по 26 октября, цены на сахар в России выросли на 3,8%, подсолнечное масло тогда подорожало на 2,2%, яйца — на 1,9%.
По сравнению с концом декабря 2019 года рост цен на сахар на 2 ноября составил 56,5%, на подсолнечное масло — 15,4%, а цены на яйца снизились на 4,9%. Среди остальных продуктов с 27 октября по 2 ноября выросли цены на гречневую крупу (на 0,7%), маргарин и карамель (на 0,4%), сычужные сыры (на 0,3%), говядину, мясо кур, мороженую рыбу, макаронные изделия, вермишель, пшеничную муку (на 0,2%).
Одновременно снизились цены на пшено (на 0,5%), мясные консервы для детского питания (на 0,4%), свинину (на 0,3%), мясные консервы, рис, фруктово-ягодные консервы для детского питания и шоколадные конфеты (на 0,2%). "Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,1%, в том числе на огурцы — 8,5%, помидоры — 4,8%. В то же время снизились цены на капусту белокочанную — на 1%, яблоки — на 0,9%", — добавляет Росстат.