МОСКВА, 20 ноя — ПРАЙМ. Чаи на основе шалфея и периллы обладают мощным противовирусным эффектом, способным подавлять активность нового коронавируса. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование группы ученых из Института вирусологии Университетской клиники Эссена (Германия),
сайт biorxiv.
Вирусологи инкубировали инфицированные COVID-19 клетки с травяными чаями из шалфея, периллы и кориандра. Отмечается, что во время их приготовления они сначала доводили напитки до кипения, а затем настаивали их на протяжении двух часов при температуре воды в 60 градусов, чтобы обеспечить максимальное насыщение травяными компонентами.
В ходе исследования ученые пришли к выводу, что даже кратковременного принятия периллы и шалфея достаточно, чтобы значительно подавить воспроизводство коронавирусной инфекции — такой результат наблюдался уже после получасовой обработки клеток. Помимо этого, вирусологи отметили, что лечебный эффект достигается не за счет общего противовирусного воздействия, поскольку эти же отвары не показали аналогичного эффекта на вирус простого герпеса.
Специалисты пришли к выводу, что такие чаи могут применяться для профилактики COVID-19, однако эту информацию еще предстоит оценить другим специалистам.