МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Профессор Университета Северной Каролины Си Де-Ю рассказал о способности некоторых химических соединений, которые содержатся в темном шоколаде, зеленом чае и мускатных сортах винограда и могут оказаться полезными для борьбы с новой коронавирусной инфекции.
Эти соединения способны блокировать функцию определенного фермента (протеазы) в SARS-CoV-2.
"Протеазы важны для здоровья и жизнеспособности клеток и вирусов. Если они подавлены, клетки не могут выполнять многие важные функции, например репликацию — воспроизводство", — отметил Си Де-Ю.
Он добавил, что главной задачей исследования его лаборатории в университете — поиск в продуктах питания и лекарственных растениях неких химических веществ, способных подавлять способность COVID прикрепляться к клеткам человека или распространяться в них.
"основная протеаза" вируса SARS-CoV-2 — Mpro — показывает реакцию на ряд химических соединений из перечисленных продуктов.
И зеленый чай, и виноград, и шоколад ранее уже были известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К перечисленным продуктам автор исследования также причислил какао-порошок.