МОСКВА, 2 дек — ПРАЙМ. Группа ученых из Великобритании, Швеции и США провели совместное исследование по вопросу использования пищевых добавок людьми за последние несколько месяцев и того, как эти препараты влияют на уязвимость перед коронавирусом.
Как пишет "Ридус", исследование было проведено путем продолжительного опроса людей, зарегистрировавшихся в приложении COVID Symptom Study.
Пользователям задавались вопросы о регулярном употреблении и влиянии используемых пищевых добавок с такими веществами как:
- пробиотики,
- Омега-3 жирные кислоты,
- поливитамины,
- витамин D,
- витамин С,
- цинк.
Помимо этого специалисты проверили частоту заражения SARS-CoV-2 среди 327 720 жителей Великобритании, 45 757 американцев и 27 373 шведов, которые использовали это приложение. Эти люди указывали в приложении информацию о потере обоняния. При этом они не проходили тест на COVID-19.
Опубликованные на сервере предварительные научные отчеты medRxiv показали, что пробиотики снижают риск заражения коронавирусом на 14%. Омега-3 жирные кислоты — на 12%. Мультивитамины — на 13%.
Витамин D, который российские врачи в обязательном порядке советуют пить людям со сниженным иммунитетом, снижает вероятность заражения SARS-CoV-2 только на 9%.
Что касается пищевых добавок с витамином С, цинком и чесноком, то они не оказывают существенного влияния на заболеваемость новой коронавирусной инфекцией.