МОСКВА, 11 дек — ПРАЙМ. Приготовление самых популярных в России новогодних салатов — селедка под шубой и оливье — за год рекордно подорожало, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Росстата за ноябрь.
Приготовить селедку под шубой на Новый год-2021 стало дороже на 8%, оливье — на 7%.
Драйверами роста цен на продукты для салатов стали:
- картофель — рост цены на 29%
- морковь подорожала на 24%
- свекла — плюс 13%.
- яйца — плюс 9%
- майонез — дороже на 9%.
- репчатый лук прибавил в цене 5%,
- селедка — 2%.
Огурцы и зеленый горошек, обязательные для салата оливье ингредиенты, за год стали дороже на 8%.
Стоимость вареной колбасы поднялась на 2%.