МОСКВА, 16 фев — ПРАЙМ — Dow Jones. В долгосрочной перспективе рынки акций преимущественно растут. На одном этом совете основываются инвестиционные решения стоимостью в триллионы долларов. Однако встречаются и исключения.
В качестве возражения часто приводят пример Японии: на этой неделе индекс Nikkei 225 впервые за тридцать лет достиг отметки в 30 000 пунктов, однако пока так и не добрался до своего максимума от 1989 года.
Однако не стоит игнорировать и такой фактор, как реинвестирование дивидендов: доходность у большинства инвесторов, вкладывающих деньги много лет подряд, все равно остается положительной.
Если инвестор пришел на рынок в декабре 1989 года, на самом пике пузыря на японском рынке акций, его положение временами действительно выглядело довольно мрачно.
В течение значительных периодов времени за последние 32 года инвестору, сберегавшему около 10 000 иен, или около 95 долларов, в месяц, было бы лучше хранить эти средства в денежных активах.
Однако в настоящий момент этот инвестор в акции заработал бы относительно неплохо. Инвестируя по 10 000 иен в месяц в индекс акций MSCI Japan с декабря 1989 года, он накопил бы к настоящему времени около 7,7 млн иен – и только 4,4 млн иен, если клал бы те же самые деньги на банковский депозит под 1%.
Но как быть с теми, кто инвестировал до обвала рынка? Разве они не проиграли по-крупному? Если речь идет о долгосрочных инвесторах, то, опять же, это, возможно, не так. Доходности на рынке акций в годы, предшествовавшие краху, росли настолько активно, что многие, возможно, не разорились.
Даже на "дне" рынка в апреле 2003 года инвестор, покупавший 20 лет назад, получил бы 83%-ную доходность – и это неплохо для страны, где практически нет инфляции.
Динамика японских финансовых рынков за период с 1989 года, конечно, выступает еще одним аргументом за то, что соотношение акций и бондов в инвестиционном портфеле должно составлять примерно 60:40.
В худшие периоды рынка акций инвесторы могли извлекать выгоду из многолетнего бычьего ралли на рынке инструментов с фиксированной доходностью: инвесторы, вкладывавшие в индекс FTSE Japan Government Bond, с момента краха на рынке акций получили доходность в размере более 170%.
Конечно, есть обстоятельства, при которых долгосрочные инвестиции в рынок акций не приносят денег, но чаще всего они связаны с политическими переворотами или войной.
Так, инвестиции в российский рынок акций просто обнулились после революции 1917 года, однако и ситуация на рынках облигаций, недвижимости и банковских депозитов была не лучше.
Реальные доходности рынков акций Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Австралии и США, благополучно избежавших иноземных вторжений и социального коллапса в XX веке, за период с 1900 по 2019 год составили, согласно данным Credit Suisse Research Institute, 5%–7% в годовом исчислении.
При инвестировании в акции на временной период в 30–40 лет потеря денег будет означать либо исключительную неудачливость, либо столь экстремальное стечение обстоятельств, что обеспечить заработок могли бы лишь очень немногие альтернативные варианты.
Читайте также:
Рубль не доллар: почему Банку России не стоит копировать игру ФРС и ЕЦБ
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.