МОСКВА, 26 ноя — ПРАЙМ. Жилищно-коммунальные услуги делятся на два типа: жилищные – содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные – газоснабжение, водоснабжение, электричество, отопление, радиосвязь, телевидение. Согласно статье 155 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилья обязан ежемесячно вносить плату за ЖКУ. От оплаты жилищных услуг отказаться невозможно, нельзя отказаться и от оплаты большинства коммунальных услуг, но не ото всех, рассказал агентству "Прайм" ведущий юрист "Евразийской юридической ассоциации "Сенатор" Сергей Савельев.
В советское время данное устройство использовалось для вещания всесоюзных радиопрограмм и объявления новостей, а сейчас обычно используется для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, говорит собеседник агентства.
Во многих домах России это устройство есть, жильцы ежемесячно оплачивают абонентскую плату за предоставление такой услуги, хотя ей и не пользуются.
"Чтобы отказаться от радиоточки, собственнику квартиры необходимо обратиться с письменным заявлением к поставщику услуги и предоставить все необходимые документы — перечень документов устанавливается поставщиком услуг", — объясняет юрист.
Также можно отказаться и от общедомовой телевизионной антенны. Почти каждый многоквартирный дом оборудован телевизионной антенной, но для многих людей она "является неактуальной". Для отключения от коллективной антенны собственнику следует обратиться в обслуживающую организацию с письменным заявлением и необходимыми документами, советует специалист.
Таким образом, отказ собственника от услуг связи проводного радиовещания и услуг по коллективному приёму телепередач поможет ему сэкономить денежные средства, считает Сергей Савельев.