МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ, Олег Кривошапов. "Новатэк" привлек необходимое финансирование для реализации проекта "Арктик СПГ 2". Востребованность сжиженного газа все выше, и в текущем году она стала одним из факторов, определивших резкое повышение мировых цен. Каковы в этой ситуации перспективы российских поставок этого энергоносителя, разбирался "Прайм".
ДЕНЬГИ БУДУТ
Компания "Арктик СПГ 2" объявила о подписании кредитных соглашений с российскими и международными банками на общую сумму 9,5 млрд евро на срок до 15 лет.
Согласованный пакет, как говорится в сообщении оператора одноименного проекта, обеспечивает необходимое для его реализации финансирование
"Арктик СПГ 2" — второе предприятие "Новатэка" по производству больших объемов сжиженного природного газа (СПГ) после "Ямал СПГ". На реализацию проекта кредитные линии общей суммой до 2,5 млрд евро предоставят Китайский банк развития (China Development Bank) и Экспортно-импортный банк Китая (Exim Bank). Еще до 2,5 млрд евро обязались предоставить банки из стран-членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), включая Японский банк международного сотрудничества (JBIC).
Синдикат российских банков, включающий Сбербанк, Газпромбанк и его "дочку" Bank GPB International, а также ВЭБ и Банк "ФК Открытие", готовы выделить в общей сложности до 4,5 млрд евро.
Участие китайских банков в финансировании проекта не случайно. Помимо "Новатэка" с долей в "Арктик СПГ 2" в размере 60%, французской Total (10%) и японского консорциума Japan Arctic LNG (еще 10%), в его реализации участвуют китайские CNOOC и CNODC (в общей сложности — 20%).
Коммерческий директор "Новатэка" по реализации газа и СПГ на внешних рынках Юрий Ерошин, рассказывая о продажах объемов, которые должно будет отгружать предприятие, заявил: "Смотрим на контракты на продажу с началом поставки уже ближе где-то к 2025-2026 году. До этого времени в целом СПГ фактически продан".
Он также напомнил, что объемы с "Арктик СПГ 2" контрактуются каждым участником проекта пропорционально своей доле. "Новатэк" рассчитывает с выходом на полную мощность через три года реализовывать 11,5-12 млн тонн сжиженного энергоносителя ежегодно.
ПРОБЛЕМ СО СПРОСОМ НЕТ
Сложностей в смысле объемов спроса на рынке СПГ пока не ожидается, отмечает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.
"Ведущие мировые агентства прогнозируют непрерывный рост потребления в ближайшие 20 лет, — отмечает он. — Преимущественно это будет происходить за счет ухода от угля к газу в странах АТР".
При этом новых мощностей по сжижению, учитывая текущие планы строительства, уже в ближайшие 3-5 лет может не хватить для удовлетворения спроса, допускает эксперт.
В 2020 году экспорт СПГ из Австралии, Катара, США и РФ составил 77,8, 77,1, 44,8 и 29,6 млн тонн соответственно.
"Таким образом, России в ближайшие 5 лет в любой ситуации будет далеко до Австралии и Катара, — считает Кауфман, — а вот поставки, сопоставимые с объемами из США, выглядят реалистично после ввода в эксплуатацию "Арктик СПГ-2", проекта в Усть-Луге и Якутского СПГ".
"Согласно большинству прогнозов, потребление газа в мире вырастет с сегодняшних 3,7 трлн кубометров до 4,4 трлн кубометров к 2030 году и до 5,5 трлн — к 2050 году, то есть почти в полтора раза за 30 лет", — отмечает член экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев.
Большую часть этого прироста предполагается покрывать поставками СПГ, спрос на который вырастет до 521 млн тонн к 2030 году и до 882 млн тонн к 2050 году, считает ИРТТЭК.
"На этом рынке найдется место и для американского, и для австралийского, и для российского газа, — отмечает Коптев. — И, соответственно, найдутся и желающие профинансировать проекты по его производству".
"Исходя из отраслевых оценок, следует ожидать существенное увеличение рынка СПГ, на котором места хватит всем, — соглашается Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".
Пока рынок природного газа не просто растет, а сохраняет значительный потенциал дальнейшего развития, считает эксперт.
"Исходя из комментариев "Газпрома", мы рассчитываем, что в перспективе до 2035 года экспорт природного газа в Китай вырастет до 70 млрд кубометров", — делится Осин.
"Рынок СПГ растет быстрее "широкого" сегмента за счет "низкой" базы, — отмечает он. — По данным "Газпрома" и независимых аналитиков, доля СПГ в общемировом объеме поставок газа в 2018 году составляла лишь 11%, а в 2030 году — увеличится до 16%".
В рамках правительственной энергетической стратегии, производство СПГ в России в 2025 году может составить около 60 млн тонн в год, а к 2035 году — превысить 100 млн тонн в год, напоминает эксперт.
"Исходя из стратегии, — рассуждает Осин, — при предполагаемом в рамках средних рыночных прогнозов роста производства СПГ в мире на 6% ежегодно до 2035 года доля России на рынке СПГ вырастет как минимум до 15% в 2025 году".
РОССИЙСКИЙ СПГ СТАЛ СЕРЬЕЗНЫМ КОНКУРЕНТОМ
"Российский сжиженный природный газ уже успешно конкурирует с объемами из США", — утверждает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.
Преимущества американских поставщиков состоят в сравнительно низких ценах на распределительных "хабах" и высокоразвитой инфраструктуре, которая позволяет снизить строительные издержки, отмечает он.
Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач соглашается, что у российских проектов в азиатской части страны есть некоторые проблемы. Они касаются ресурсной базы и логистики (если речь идет не о шельфовых, а о континентальных запасах).
"Прогнозы роста спроса в Китае и Азии в целом таковы, что рынку потребуются поставки из всех возможных источников, особенно учитывая замедление в принятии новых инвестиционных решений в последние два года, — считает эксперт. — У "Ямал СПГ" есть некоторые преимущества с точки зрения себестоимости производства, но логистика в Азию непростая даже с учетом строительства мощностей по перевалке на Камчатке. Поэтому в периоды слабого спроса и низких цен этот газ просто пойдет в Европу, создавая давление на трубопроводный экспорт из России и других стран".
"Но затраты на доставку объемов из США, особенно в Азию, немного выше из-за большого расстояния и того факта, что большинство американских предприятий находятся на побережье Атлантического океана", — отмечает в этой связи Смит из BCS Global Markets.
В качестве преимущества России на этом рынке он называет крайне низкие производственные затраты, отсутствие промежуточных затрат.
"Морские перевозки являются относительно дорогими из-за сложной ледовой обстановки, но наличие Северного морского пути означает, что у России есть относительно простой способ связать европейские и азиатские рынки", — отметил эксперт
Доля стран АТР, поставки в которые наиболее перспективны для российских компаний, в мировом потреблении СПГ сегодня составляет 70% или около 250 млн тонн, комментирует директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.
"А к 2035 году, в зависимости от сценария, она вырастет до 76-84% или 500-660 млн тонн, — полагает она. — С точки зрения перспектив удовлетворения этого спроса, преимущество получат проекты, доли в которых будут принадлежать азиатским компаниям, и те, которые будут географически близки к рынкам сбыта. В этом смысле большая часть строящихся или планируемых к реализации СПГ проектов в России имеет хорошие перспективы".