МОСКВА, 9 дек — ПРАЙМ. Потребление нефти и, особенно, газа в глобальном масштабе продолжит расти. Как заявил в беседе с агентством "Прайм" ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, такой рост будет обеспечен в том числе за счёт азиатских, африканских и латиноамериканских стран, а также развития нефтехимии.
"К сожалению, этот очевидный факт непонятен сторонникам интенсификации энергоперехода, которые требуют снизить объём инвестиций в углеводороды и уже добились определённых успехов на этом пути", — отметил он.
Эксперт считает, что сегодня фактически формируется парадоксальное будущее: спрос на ископаемое топливо увеличивается, а предложение начинает постепенно падать.
"Если кто-то считает, что это приведёт к снижению техногенного воздействия на природу, то глубоко ошибается. Это приведёт лишь к увеличению объёмов потребления угля и мазута, дефициту нефти и газа, резкому взлёту стоимости последних и, как следствие, снижению устойчивости мировой экономики".
Накануне генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в своем видеопослании, адресованном участникам проходящего в Хьюстоне Мирового нефтяного конгресса заявил, что нефть и газ останутся доминирующими источниками энергоносителей в мире вплоть до 2045 года, сохранив свою долю в мировом энергобалансе на уровне более 50%, несмотря на активное развитие возобновляемых источников энергии.
"Что касается нефти и газа, некоторые считают, будто эти отрасли не должны быть частью будущего энергетики, что они должны стать достоянием истории. Они считают, что в будущем могут доминировать лишь возобновляемые источники энергии и электрический транспорт. Важно четко донести, что наука не говорит в пользу такого вывода. Ровно как и статистика", — пояснил Баркиндо.