МОСКВА, 10 дек — ПРАЙМ. Доступным, востребованным продуктом и одновременно весьма полезным овощем является свекла. Этот корнеплод — практически символ русской кухни и необходимый элемент рациона, который сохраняет свои полезные свойства в любом виде — будь то салат из сырой свеклы или борщ. Об этом рассказывает агентству "Прайм" руководитель научного отдела Международного института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Ксения Борода.
В сырой свекле содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод и клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Этот продукт, по словам нутрициолога, повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение белка и В12, железа, магния, очищает кровь, восстанавливает функции печени, балансирует обменные процессы.
"Кроме того, свекла также улучшает состояние капилляров, укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление и нормализует стул. Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, помогает бороться с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом. Пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, — это мощный антиоксидант", — отмечает специалист.
При всем этом изобилии полезных свойств стоит свекла около 34 рублей за килограмм, указывает собеседница агентства.
Реже есть свеклу стоит людям с заболеваниями ЖКТ в острой стадии, гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее, сахарным диабетом, а также "продвинутой стадией мочекаменной болезни", предупреждает Борода.