Рейтинг@Mail.ru
Россиянам рассказали, как легко определить, сколько калорий в продукте - 18.12.2021, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россиянам рассказали, как легко определить, сколько калорий в продукте

Эксперт объяснил, что значат цифры калорийности на упаковках и как их получают

© fotolia.com / KadmyПокупательница в супермаркете
Покупательница в супермаркете - ПРАЙМ, 1920, 18.12.2021
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 дек — ПРАЙМ. В преддверии новогодних торжеств в соцсетях активизировалось обсуждение диет и, как следствие, калорийности продуктов. Один из способов ее определить — сжечь продукт. Об этом агентству "Прайм" рассказал завлабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимир Бессонов.

Овощи на прилавке в одном из магазинов Москвы - ПРАЙМ, 1920, 17.12.2021
Россиянам рассказали правду о зимних помидорах

"Процесс жизнедеятельности — это медленное горение, управляемое ферментами, недаром говорят об энергии пищи", — пояснил эксперт. И есть два способа определения калорийности. Первый — поместить продукт или блюдо в так называемую "калориметрическую бомбу" и сжечь. Потом фиксируется, какое количество тепла, углекислого газа и воды было выделено.

Второй — превратить его в кашу (гомогенизировать), а уже из этой субстанции извлечь белки (их объем показывает количество азота), жиры (экстрагируются и взвешиваются) и углеводы. Последние определяют как разницу между общей массой и количеством белков, жиров, а также воды и золы (доля этих веществ в продукте определяется в процессе выпаривания и сжигания продукта).

Впрочем, убежден Бессонов, если на этикетке продукта написана его энергетическая и пищевая ценность — это не значит, что продукт подвергался такому пристальному изучению. Очень часто производители используют расчетный метод или вообще берут средние данные "Таблиц химического состава". Это приводит к большой погрешности и рассматривается "Роспотребнадзором" как нарушение.

Покупательница выбирает товар в молочном отделе гипермаркета Ашан - ПРАЙМ, 1920, 17.12.2021
Граждан научили, как пережить рост цен на все подряд

И все же, заметил эксперт, рассчитать калорийность математически можно. Калорийность жиров, белков и углеводов известна: например, 1 грамм белка или углеводов — это 4 ккал, жира — 9 ккал. Но принадлежность продукта к углеводам вовсе не означает, что у него будет среднестатистическая калорийность.

"Есть разные углеводы — сложные и простые: например, у пищевых волокон (в частности, отруби) средняя калорийность в два раза меньше, чем у простых углеводов. Так что без поправочных коэффициентов тут не обойтись", — резюмировал эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала