МОСКВА, 1 янв — ПРАЙМ. Несмотря на ожидания укрепления доллара в результате повышения ставки ФРС в 2022 году, положение главной мировой резервной валюты на самом деле нестабильно в долгосрочной перспективе, рассказала агентству "Прайм" доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.
По ее словам, доллар США действительно остается ключевой мировой резервной валютой. Этот высоколиквидный актив, несмотря на волатильность его курса, всегда будут использовать для диверсификации инвестиционных портфелей, особенно в условиях роста экономической неопределенности.
“Однако вместе с восстановительным ростом мировой экономики после прекращения локдаунов по мере улучшения эпидемиологической ситуации в мире курс доллара может снизиться. Особенно по отношению к валютам развивающихся стран – экспортеров мировых товаров, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона”, — считает специалист.
Укрепление валют развивающихся стран, по ее мнению, будет носить фундаментальный характер, а не являться последствием краткосрочных спекулятивных операций на финансовом рынке.
“Китайский юань уже рассматривается многими в качестве преемника доллара, и у него действительно много шансов занять роль ведущей мировой резервной валюты”, — заявила Степанова.
Другой причиной возможного снижения курса доллара, по ее словам, может оказаться разрастание политической напряженности между США и Европой, а также агрессивной политики США по отношению к ее основным торговым партнерам — Китаю и Мексике.
"Усиление давления США на ее торговых партнеров, особенно на фоне их быстрого восстановительного роста, путем применения антидемпинговых и компенсационных мер, торговых санкций может способствовать девальвации доллара США", — подчеркнула она.
Также к потенциальным внутренним драйверам снижения курса американской валюты можно отнести снижение темпов роста экономики США на фоне восстановительного роста мировой экономики, разрастание дефицита торгового баланса и долгового кризиса, усиление инфляции.
“В течение последнего десятилетия защитная функция американской национальной валюты на мировом финансовом рынке планомерно ослабевает. Снижение статуса доллара как защитного актива будет наблюдаться и дальше по мере роста договоренностей все большего количества стран о переходе в международной торговле на расчеты в национальных валютах. Этот фактор также стоит принимать во внимание при долгосрочном прогнозе валютного курса доллара”, — пояснила Степанова.
Все вышеуказанные риски девальвации доллара, по ее мнению, будут усиливаться по мере замедления властями США перехода к ужесточению денежно-кредитной политики.
Хотя, на самом деле, ослабление доллара выгодно не только самим США, но и странам-экспортерам, чьи товарные активы номинированы в долларах США.