МОСКВА, 1 янв — ПРАЙМ. Срок хранения кредитных историй россиян с 1 января текущего года сократился до 7 c 10 лет, при этом граждане получили возможность оспаривать ошибки в них напрямую в банке или микрофинансовой компании, следует из поправок в закон "О кредитных историях".
Кредитные истории нужны для оценки банками платежеспособности своих потенциальных заемщиков. В них зафиксированы взятые ранее ссуды и информация о платежах по ним. До 2022 года каждая запись в них хранилась в течение 10 лет, однако теперь срок сокращен до 7 лет.
Россияне также смогут получать вместе с кредитной историей индивидуальный рейтинг кредитоспособности, он будет рассчитываться на основе методики, требования к которой устанавливаются Банком России. Ранее клиенты бюро кредитных историй уже получали такие оценки, однако они рассчитывались по методикам компаний. Рейтинг позволит гражданину понять свой шанс на получение ссуды, а кредитной организации — оценить надежность потенциального заемщика.
При этом заемщики, которые хотят оспорить информацию в кредитной истории, с января могут обращаться с соответствующим заявлением напрямую в банк или микрофинансовую организацию. Ранее для оспаривания данных россияне должны были обращаться в бюро кредитных историй.
В связи с этим Банк России рекомендовал источникам формирования кредитной истории с нового года предоставить своим клиентам возможность подать соответствующее заявление онлайн, например, через мобильное приложение или электронную почту.