Рейтинг@Mail.ru
Полезные "ешки". Почему не надо бояться продуктов с добавками - 03.01.2022, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Полезные "ешки". Почему не надо бояться продуктов с добавками

Ученый Бессонов развенчал миф об опасности продуктов с добавками и красителями

© РИА Новости . Павел Бедняков | Перейти в медиабанкЛапша быстрого приготовления "Доширак" в магазине в Москве.
Лапша быстрого приготовления Доширак в магазине в Москве. - ПРАЙМ, 1920, 03.01.2022
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 янв — ПРАЙМ. В обществе укоренилось представление, что содержащиеся в составе тех или иных продуктов или готовых блюд биодобавки, красители, эссенции вредны для здоровья. Покупатели придирчиво изучают этикетку и если "ешек" на ней больше двух, кладут товар на полку. Однако смотреть надо на другое, рассказал агентству "Прайм" завлабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимир Бессонов.

Салат Оливье - ПРАЙМ, 1920, 31.12.2021
Какие продукты новогоднего стола самые вредные и чем их можно заменить

По его словам, важен не перечень "ешек", а дата изготовления, условия хранения и срок годности. Пищевые добавки — не повод для беспокойства. "Не знаю, откуда люди взяли, что есть "натуральные" продукты и "синтетические". Как такое может быть, если мы живем на одной планете и все элементы — ее производные? Думаю, самое большое откровение для них будет природность "ешек", — подчеркивает исследователь.

По его словам, когда женщины добавляют укусус в соду и замешивают в тесто, они, сами того не ведая, манипулируют с "ешками": Е260 и Е500 для получения Е262. Эссенции (иначе — ароматизаторы, пищевые добавки) всегда добавлялись в продукты, но не всегда указывались на этикетке. И 99 % пищевых добавок — это природные вещества, полученные из других продуктов. В частности, лимонная кислота (Е330) — из лимона. "Но почему-то, если верить народным мифам, есть природная, а есть — химическая лимонная кислота, что, конечно, является полнейшей чушью", — пояснил Бессонов. 

Если боятся "ешек", то, по его словам, надо перестать есть вообще. Ведь в любом зеленом яблоке есть Е440 (пектин), Е296 (яблочная кислота), Е140 (хлорофилл отвечающий за зеленый цвет кожуры) и т.д. Консервант бензойная кислота содержится в огромном количестве фруктов и ягод, в клюкве, чернике, голубике. Сорбиновая кислота и подсластитель цикламат — в груше. "Ешками" все они стали после того, как было принято решение указывать весь химический состав продукта на упаковке. Вот так и появились Е100 (куркума), Е101 (витамин В2), Е162 (экстракт сока свеклы, краситель), Е150 (карамель, жженый сахар) и т.д. 

Салат Оливье на фоне новогодней елки - ПРАЙМ, 1920, 25.12.2021
Дорого и небогато: взлет цен может лишить россиян новогодних традиций

"И все они вредны только в том случае, если с ними перебарщивать", — убежден Бессонов. — "Много говорят о вреде глютомата натрия (Е627), но это только в случае, когда человек массой 80 килограммов потребляет ежедневно более 700 грамм этого самого глутамат натрия. Но это просто не реально". Во всех остальных случаях без Е627 не обойтись — человеку нужен белок и не даром в процессе эволюции у него появился рецептор, улавливающий глютомат натрия — так называемый "вкус умами", то есть белка. Так что опасаться пищевых добавок не стоит, разве что грамотно организовывать собственную диету

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала