МОСКВА, 14 янв — ПРАЙМ. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе снижения российского рынка акций по индексу Мосбиржи, а также – незначительного повышения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи снизится на следующей неделе на 0,2% — до 3589 пунктов, РТС поднимется на 0,7% – до 1497 пунктов, соответственно, ожидают эксперты.
Цена на нефть марки Brent немного снизится — с 86 до 85,5 доллара за баррель, курс евро на форексе превысит 1,14 доллара, оценивают аналитики.
Курс доллара опустится на 30 копеек — до 76,1 рубля, евро — на 20 копеек, до 86,9 рубля, ожидают аналитики.
ДРАЙВЕРЫ РЫНКА
Риторика ФРС США мало отличается от рыночных ожиданий; с другой стороны, мы наблюдаем рост рисков, связанный с ухудшением эпидемиологической обстановки в мире, которая может не позволить ФРС повысить размер базовой процентной ставки в текущем году три-четыре раза с шагом в 0,25 п.п., отмечает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
"Как итог, мы вновь наблюдаем смещение интереса из высоких технологий в компании циклических отраслей. Ослабление доллара поддерживает рост цен на товарно-сырьевых рынках, что только усиливает привлекательность соответствующих компаний", — добавляет он.
"На предстоящей неделе можно ожидать дальнейшего распространения нового штамма коронавируса, "омикрона", и это в конечном итоге может привести к новым масштабным ограничениям в ряде стран. Однако большинство компаний уже научились работать в условиях пандемии и сильных снижений ждать не стоит. При негативном сценарии весьма вероятна небольшая коррекция мировых индексов", — говорит Андрей Манько из РИА Рейтинга.
Нефть при этом по-прежнему смотрит в сторону пиков 2021 года и может стремиться как минимум к 87 долларам и 85 долларам по сортам Brent и WTI в условиях высокого зимнего спроса, отмечает Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал". На нефтяном рынке на следующей неделе особого внимания заслуживают ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства, добавляет она.
Дальнейший потенциал роста нефтяных котировок выглядит уже ограниченным, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
"Высокий уровень неопределенности, связанный с распространением омикрона и потенциально угрожающий мировому спросу, а также ожидания перехода рынка к профициту предложения к весне и техническая перегретость способны выступить сдерживающими факторами в конце месяца. Мы склонны ожидать возврата Brent под отметку 85 долларов за баррель по итогам следующей недели", — прогнозирует он.
ДИНАМИКА ИНДЕКСА
Индексы Мосбиржи (IMOEX) и РТС рискуют в случае эскалации конфликта протестировать уровни 3500 и 1400 пунктов, считает Кожухова.
В базовом сценарии Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций" предполагает, что развития панических продаж удастся избежать.
"Более того, любые позитивные сигналы с геополитического фронта позволят оперативно сокращать потери, ведь по сути у инвесторов появляется шанс приобрести с приличным дисконтом акции крупнейших компаний, лидеров российской экономики. Не будем забывать и о том, что дивидендная доходность по акциям российских компаний остается одной из самых высоких в мире", — добавляет он.
"Российский рынок продолжит испытывать трудности из-за геополитики. Кроме того, уже видны проблески начала волны заболеваний "омикрона", что будет сильно нервировать игроков. Таким образом, мы ожидаем дальнейшего снижения стоимости российский активов", — отмечает Манько.
Наиболее вероятно продолжение коррекции на предстоящей неделе, и главным поводом является не политика, а экономика, считает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". Стремительно увеличивается число заболевших новым штаммом коронавируса, это может вызвать замедление темпов роста ВВП в первом квартале квартале; также в центре внимания инфляция, ее рост может привести к повышению ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ в феврале, добавляет он.
По его прогнозу, индекс Мосбиржи будет находиться в диапазоне 3500-3700 пунктов.
"Индекс Мосбиржи пытается опуститься ниже 3600 пунктов, вновь "выпав" из среднесрочного повышательного тренда. Техническая картина по рынку настораживает — 50-дневная средняя пересекла 200-дневную среднюю сверху (технические показатели – ред.), указывая на риск развития понижательного движения в случае сохранения высокого градуса напряженности в отношениях России с ЕС и США в дальнейшем", — замечает Локтюхов.
РУБЛЬ ПОИЩЕТ ФАКТОРЫ СТАБИЛИЗАЦИИ
На следующей неделе повышенная волатильность рубля сохранится по мере поступления новых геополитических новостей, полагает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"Говорить о возврате курса к 73 рублям за доллар пока не приходится, и остается лишь ждать дальнейшего развития геополитической ситуации", — резюмирует он.
Высокие цены на нефть будут сдерживать ослабление рубля, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".
"На облигационном рынке кривая доходности ОФЗ уже заложила февральское повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 1 процентный пункт, и ее длительное сохранение на уровне 9,5% годовых. Такая трактовка соответствует комментариям со стороны Эльвиры Набиуллиной о том, что инфляционные тренды в мире развернулись вверх, и прежние дезинфляционные факторы утрачивают свое действие", — добавляет он, рассуждая о факторах курсообразования рубля.
В случае дальнейшего обмена резкими заявлениями между РФ и США можно ожидать сохранения давления на курс рубля, хотя по прочим фундаментальным показателям российская валюта незаслуженно ослаблена, резюмирует Андрей Кочетков из компании "Открытие инвестиции".
ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ
"Под давлением будет оставаться банковский сектор из-за геополитических рисков. Также в IT секторе могут продолжиться распродажи на фоне роста ставок по доллару. С нефтью и газом ситуация более благоприятная, поэтому динамика этого сектора будет лучше рынка", — считает Кочетков.
Под основным ударом в случае усиления напряженности могут оказаться банковские бумаги, в то время как высокотехнологичные могут продолжить падать опережающими темпами в рамках общего негатива в IT-секторе перед повышением процентных ставок в США, считает Кожухова.
В РФ операционные результаты за четвертый квартал 2021 года представят ПИК, НЛМК, "Алроса", X5 Retail Group и "Распадская", пройдут заседания ФАС по делам НЛМК, ММК и "Северстали".
Лучше рынка, на взгляд Ващенко, будут бумаги второго эшелона — ЕМЦ, Positive Technologies, ФСК и "Совкомфлота". Также вырастет спрос на защитные активы, валюту, фонды золота. В первом эшелоне лучше рынка, по его мнению, будут торговаться акции ГМК. Прогноз Ващенко по паре USD/RUB — 75-77.
Локтюхов рекомендует среднесрочным инвесторам в ближайшее время, до прояснения ситуации, не предпринимать активных действий в ключевых секторах, кроме, вероятно, финансового, наиболее уязвимого к возможным санкционным рискам: текущее движение обусловлено сокращением позиций нерезидентами и активными стратегиями, в то время как фундаментальная картина по рынку пока остается прежней.
А вот краткосрочным инвесторам, возможно, стоит попытаться играть на повышение: локально рынок уже смотрится сильно перепроданным, что позволяет надеяться на отскок, причем в отсутствие новых порций негатива — весьма резвый, полагает эксперт.
По его мнению, наиболее перспективно для этого смотрятся ключевые бумаги нефтегазового сектора ("Лукойл", "Татнефть", "Роснефть", "Газпром"), поддерживаемые крепким рынком энергоносителей, а также префы "Сургутнефтегаза", отдельные "идейные" бумаги металлургов ("Норникель", "Полюс", Polymetal), МТС и "фишки" электроэнергетики, способные хеджировать волатильность рубля.