МОСКВА, 26 янв — ПРАЙМ. Использование СПГ, например, из Катара, для ослабления или даже смещения позиций "Газпрома" на европейском энергетическом рынке, а также для достижения долгосрочной цели — сдерживание Москвы и попытка разобщить Россию и Европу — является утопией, заявил в своей статье для издания "Хуаньцю шибао" китайский эксперт Дун Ифань.
По его словам, экономическое влияние Восточной Азии продолжает расти. Растущий спрос на энергоносители подтолкнул регион к тому, чтобы стать основной силой глобального потребления СПГ, и он включает в себя больше "азиатских наценок на природный газ", чем у европейских и американских потребителей.
Сейчас около трех четвертей катарского СПГ продается в Азию, указывает ученый. Европейские страны значительно увеличили импорт СПГ, но по сравнению с газпромовским газом, поставляемым по трубопроводам, СПГ по-прежнему нерентабелен. В первой половине 2021 года на долю России приходилось 46,8% импорта природного газа ЕС, в то время как на Катар — лишь 4,3%. Добыча природного газа Катаром в 2020 году составила 171,3 миллиарда кубометров, а экспорт России в Европу в 2020 году достиг 156,4 миллиарда кубометров.
На цены СПГ сильно влияют глобальные условия спроса и предложения, отмечает автор материала. Так, европейские цены выросли с 250 долларов в январе до 1000 долларов в сентябре 2021 года, это произошло намного быстрее, чем рост стоимости трубопроводного газа.
"Переход рынка природного газа Катара "из Азии в Европу" означает, что европейские страны должны предоставить Катару более выгодные ценовые условия, чем Азия. В то же время на катарскую инфраструктуру СПГ и усилия по стабилизации цепочки поставок уйдет несколько лет, в результате чего соответствующие расходы будут включены в цену поставки газа, что еще больше ослабит его конкурентоспособность по отношению к российскому газу, поставляемому через трубопровод", — говорится в статье.
С одной стороны, увеличение поставок СПГ — одно из усилий Европы по "диверсификации поставок" для "обеспечения энергетической безопасности", и такие меры еще больше укрепят готовность ЕС в определенной степени "контролировать свою зависимость от России", а также будут способствовать росту антироссийских настроений в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. "На фоне того, что новое правительство Германии "заморозило" запуск "Северного потока-2", ни политическая обстановка, ни готовность к сотрудничеству не будут способствовать углублению прагматичных отношений в области энергетики между Европой и Россией, а политические игры и взаимные обвинения по поводу энергетических проблем могут стать новой нормой", — отмечает Дун Ифань.
С другой стороны, действия США представляют собой политическое вмешательство в рыночные дела в угоду своим геополитическим целям, что серьезно влияет на будущие ожидания производителей, потребителей и инвесторов в области энергетики, подчеркивает аналитик. По его словам, это не только бесполезно для решения проблемы ограниченного предложения на мировом рынке энергоресурсов, но и, напротив, добавит еще больше неопределенности в рынок и потенциал поставок. Кроме того, стремление США "контролировать Россию с помощью газа" демонстрирует их взгляды на геополитическую конкуренцию, а также служит интересам собственной энергетической отрасли, заключил он.