МОСКВА, 24 фев — ПРАЙМ, Олег Кривошапов. Начало спецоперации ВС РФ против ВСУ закономерно спровоцировало панические настроения как на финансовых, так и на товарных рынках.
Цены на углеводороды резко выросли, и не в последнюю очередь — из-за ожиданий жестких санкций в отношении России в сфере энергетики.
РЕЗКИЙ СКАЧОК
Психологическую отметку в 100 долларов за баррель по обоим сортам-бенчмаркам нефть преодолела еще утром на фоне начала военной операции. По состоянию на 13:33 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent выросла на 8,48%, до 105,06 доллара за баррель. Показатель поднялся выше 105 долларов за баррель впервые с 11 августа 2014 года. Майский фьючерс на сырье это марки подорожал на 8,25%, до 101,82 доллара. Цена на апрельские фьючерсы на нефть WTI выросли на 8,64%, до 100,6 доллара за баррель (впервые с 30 июля 2014 года).
Тенденция может продлиться в течение следующей недели, заявил агентству РИА Новости кувейтский эксперт Хаджадж Бу Худур. Однако в дальнейшем специалист ожидает возвращения цен к прежним уровням. Он напомнил, что цены на нефть росли и до начавшегося конфликта из-за политики ОПЕК+ в сегменте добычи, а нынешний скачок вызван непосредственно геополитической обстановкой.
Еще более драматичная ситуация складывается на рынке природного газа. Так, мартовские фьючерсы в Европе уже через несколько мгновений после открытия сегодняшних торгов, судя по информации лондонской биржи ICE, подорожали на 35%, до уровня, который соответствует 1 400 долларов за тысячу кубометров.
По состоянию на 16:30 мск цена выросла на 40%, приблизившись к отметке, соответствующей 1 450 долларов за тысячу кубометров (в моменте превышала 1 500 долларов за тысячу кубометров).
Аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева отмечает, что мировой рынок энергоносителей крайне уязвим к поставкам из России. "Российское производство нефти составляет около 12% от общемирового, природного газа – около 17%, угля – около 5,2%, — указывает она. — В экспорте этих ресурсов доля поставок из России составляет соответственно 8,4%, 6,2% и 3,5% мирового экспорта".
Более того, некоторые региональные рынки зависят от поставок российских энергоресурсов крайне сильно, напоминает эксперт. "На фоне продолжающегося энергетического и сырьевого кризиса, нарушение российских поставок приведет к еще большему обострению ситуации, росту цен и инфляции", — уверена Лукичева.
В связи с этим санкционные ограничения в отношении российской энергетики в целом она считаем маловероятными, хотя и не исключает точечные санкции.
Эксперты "БКС Мир инвестиций" указывают, что Россия добывает существенную долю основных сырьевых товаров, включая 11% всей нефти и 17% всего природного газа. "Мы ожидаем роста цен на данные позиции", – говорится в комментарии.
При этом специалисты отмечают минимальную зависимость экономики США от России. "Доля импорта нефти из России в США в общем объеме в 2021 году составляла всего 3,5%, – говорится в комментарии. – В случае санкций такую величину США смогут компенсировать как внутренней добычей, так и предложением от других стран".
При этом заявка на транзит российского газа через Украину, согласно информации на интернет-сайте "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ), на четверг выросла до 83,9 млн кубометров.
В Минэкономики Германии заверили, что газоснабжение страны в настоящий момент гарантировано, министерство внимательно следит за ситуацией.
В свою очередь, австрийская энергетическая компания OMV сообщила, что поставки газа из России на данный момент осуществляются согласно действующим контрактам с "Газпромом".
Проблем с импортом в Румынию газа, транспортируемого по территории Украины, тоже нет, заявил директор румынского оператора Transgaz Ион Стериан. Поставки не пострадают, заверил он в комментарии агентству Agerpres. Компания, по его словам, подготовилась к любым возможным сценариям. По его словам, Румыния сейчас импортирует через Украину 5,3 млн кубометров природного газа в сутки, а потребление в стране составляет около 40 млн кубометров в сутки. Даже если эти поставки будут прекращены, Румыния сможет получать энергоноситель через трубопроводы из Болгарии и Венгрии, заверил Стериан.
При этом европейские подземные хранилища газа (ПХГ) по состоянию на 06:00 22 февраля были заполнены на 30,42%. Это почти на 12 процентных пунктов ниже среднего показателя на эту дату за последние пять лет.
Обеспеченность самой Украины энергоресурсами в создавшейся ситуации на данный момент определяется, в том числе, тем обстоятельством, что еще накануне, 23 февраля, действующими властями в Киеве было принято решение с сегодняшнего дня отсоединиться от энергосистем России и Белоруссии.
БЕЗОПАСНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ МИРОВОГО РЫНКА
Китай в связи с ситуацией на Украине устами официального представителя МИД Хуа Чуньина заявил о необходимости обеспечить безопасность и стабильность международного энергетического рынка. Была отмечена необходимость защитить стабильность и безопасность глобальных цепочек производства и поставок и не допустить, чтобы региональная напряженность оказала влияние на безопасность и стабильность международного энергетического рынка.
Европа подтвердила заморозку "Северного потока-2", США также ввели санкции против проекта и его оператора Nord Stream 2 AG.
Один из партнеров проекта — компания Wintershall Dea заявила, что ее финансовые риски в рамках вероятного отказа от пуска трубопровода ограничены условиями договора с оператором проекта. При этом саму вероятность окончательного отказа от пуска газопровода компания назвала маловероятной и заверила, что контрактные обязательства Nord Stream 2 AG перед финансовыми инвесторами даже при вероятной задержке ввода в эксплуатацию будут выполнены.
Теоретически ввод в эксплуатацию трубопровода возможен и без сертификации регулятора, штраф составит до 1 млн евро, сообщила газета Handelsblatt. Это немного, пишет издание: общие затраты на строительство превысили 10 млрд евро.
Что касается цен на энергоносители, то прогнозировать их на данном этапе участники рынка не берутся. Ясно одно — при дальнейшем обострении на Украине они продолжат расти. Еще до начала военной операции эксперты прогнозировали, что природный газ по 2 000 долларов за тысячу кубометров в случае принятия новых санкций рискует стать реальностью для Европы, а дальнейшие прогнозы будут зависеть от масштабов ограничений в отношении России.