МОСКВА, 1 мар — ПРАЙМ. Российские рестораторы испытывают трудности с поставками импортной продукции и работают над заменой продуктов в меню: все заменяемо, это вопрос цены и времени, рассказал РИА Новости омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.
"У нас несколько проблем и одна из них — даже не рост курса валюты, а его нестабильность. Из-за этого происходят прыжки цен у поставщиков и они непредсказуемы. Часть поставщиков просто остановилась. После этого цены взлетели, потому что когда товара мало он продается дороже", — сказал Миронов.
Омбудсмен в качестве второй проблемы обозначил подорожание вслед за товаром, купленным за доллары, товара, приобретенного за рубли. "Если в первом случае это оправдано, то во втором — какие-то предприниматели в этой ситуации пытаются получить дополнительную прибыль. С одной стороны это неправильно, а с другой — это рынок", — добавил он.
Третьей проблемой Миронов назвал трудности с логистикой из-за санкций ЕС. "Порвались какие-то логистические цепочки: что-то не едет, что-то не везут, что-то остановилось, закрыты территории. Все эти проблемы вызывают перебои с товаром. В этой ситуации рестораторы сейчас пытаются адаптироваться и что-то изменить, заменить продукты", — рассказал Миронов.
"Но, к сожалению, оперативно заменить продукт не получается, потому что у нас очень жесткая нормативка, которую установило государство. Ресторан не может брать и без изменений в меню и перепечатываний заменить один продукт на другой. Но попытки уже идут", — указал он.
Миронов сообщил, что рестораны будут отказываться от блюд, где будут импортные продукты, которые пропадут из-за введенных зарубежными странами санкций.
"Сегодня категорично сказать, каких блюд не будет, нельзя. Мы не знаем, что пропадет, а что нет. Просто какие-то продукты могут на замен прийти из Южной Америки, Африки, других стран, а что-то может и вовсе не прийти. Все заменяемо, это вопрос цены и времени", — заключил омбудсмен.