МОСКВА, 17 авг — ПРАЙМ. Вопрос об обязательном применении технологий искусственного интернета (ИИ) могут изучить в рамках условия предоставления государственных субсидий для стимулирования сельхозпроизводителей. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
"Чтобы простимулировать сельхозпроизводителей, сейчас обсуждается вопрос об обязательном применении ИИ-технологий в рамках получения государственных субсидий… Такие решения позволяют значительно повышать эффективность сельхозпроизводителей и стимулируют развитие отрасли", — отметил зампредседателя правительства на пленарной сессии в кулуарах форума "Армия-2022".
Вице-премьер также отметил, что в сельском хозяйстве 12% предприятий уже используют технологии искусственного интеллекта, а 36% планируют внедрить их в ближайшее время.
Чернышенко добавил, что ярким событием в отрасли стал запуск компанией Cognitive Pilot первой в России фабрики по производству беспилотной сельхозтехники в Томске. В то же время резидент "Сколкова" — "Ассист-Агро" — разработала систему контроля за посевами и поддержки принятия решений, которая составляет точный отчет по результатам осмотра полей, собирает и анализирует данные, прогнозирует показатели урожайности.
ЗДАВООХРАНЕНИЕ
Кроме того, вице-премьер сообщил, что сфера здравоохранения стала лидирующей в России по внедрению искусственного интеллекта после начала пандемии коронавируса.
"Порядка 16% организаций используют ИИ, а 34% планируют внедрить его в ближайшее время", — указал Чернышенко.
По его словам, для дальнейшего развития отраслевых ИИ-решений разрабатывается регламент предоставления доступа к медицинским наборам данных, а также обсуждается вопрос создания единого цифрового архива медицинских данных для обучения нейросетей.
КОМПАНИИ
Чернышенко заявил, что вклад российских компаний, использующих технологии искусственного интеллекта, в ВВП в прошлом году составил более 22 триллионов рублей.
"По данным аналитического центра, в 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 миллиардов рублей, а общий вклад в ВВП российских организаций, использующих технологии искусственного интеллекта, составил более 22 триллионов рублей", — сказал Чернышенко.
По данным Росстата, объем ВВП России за 2021 год составил 131,015 триллиона рублей.
Вице-премьер также отметил, что последние несколько лет рынок искусственного интеллекта находился в стадии формирования: создавались центры компетенций и профессиональные сообщества, а также развивалась технологическая база.
"По оценкам экспертов Сбербанка, в обозримом будущем ежегодный прирост ВВП от внедрения искусственного интеллекта может составить 1-2%", — сообщил Чернышенко.
По словам вице-премьера, 53% компаний из лидирующих отраслей — финансовой и телекоммуникационной — уже используют технологии искусственного интеллекта, а экономическая эффективность от применения нейросетей отмечена в финансовых, медицинских и социальных организациях.
ГОСОРГАНЫ
Технологии искусственного интеллекта будут массово применяться в работе государственных органов и корпораций в РФ к 2025 году, а процент внедрения ИИ в отдельных отраслях экономики к 2024 году вырастет до 50% с нынешних 20%, отметил вице-премьер.
"Очевидно, что внедрение технологии искусственного интеллекта дает осязаемый эффект отраслям и российской экономике. Мы ожидаем, что к 2025 году технология будет массово применяться органами государственной власти и корпорациями. А в стране сформируется единая система национального регулирования, разрешающая масштабное и безопасное использование искусственного интеллекта", — подчеркнул Чернышенко.
По словам зампреда правительства РФ, большая часть крупных российских компаний уже перешла от этапа пилотирования к активному внедрению проектов с использованием технологий искусственного интеллекта. Однако более 60% организаций испытывают недостаток в финансировании проектов в данной области. Чернышенко напомнил, что в 2021 году был запущен проект "Искусственный интеллект", в рамках которого стартовала поддержка подобных организаций.
"Процент внедрения искусственного интеллекта в отдельных отраслях на данный момент в России доходит до 20%, а к 2024 году этот показатель составит не менее 50%", — подчеркнул вице-премьер.