МОСКВА, 23 дек — ПРАЙМ. Каждый второй россиянин предпочитает провести новогоднюю ночь за большим праздничным столом, при этом самым популярным блюдом на новогоднем столе остаются салаты, среди которых и традиционный оливье, свидетельствуют данные исследования сервиса правильного питания Level Kitchen (есть у РИА Новости).
Исследование проводилось на сайте, а также в телеграм-канале компании в период с 12 по 18 декабря текущего года. Было опрошено 2700 человек. "Каждый второй опрошенный выбирает именно традиционный формат застолья в Новый год. Большинство также обязательно поставит на стол множество салатов во главе с оливье и не будет считать количество съеденной ночью еды", — говорится в материалах.
Согласно результатам исследования, 53% проголосовали за большое количество блюд и закусок на новогоднем столе, 38% выбрали ужин с одним горячим и закусками. Но есть и те, кто предпочитает иные форматы "ночного" меню: например, 6% респондентов высказались за легкий перекус в виде фруктов, овощей и закусок, а 2% вообще решили не есть в праздничную ночь.
В свою очередь, для 58% опрошенных важно наличие на новогоднем столе традиционного оливье с прочими салатами, 41% из них обязательно приготовят горячее блюдо — это мясо или рыба с различными гарнирами, а фрукты и алкоголь в составе праздничной еды важны для 34% и 33% опрошенных. Далее по популярности идут сок (25%), колбасы и сыры (21%), а на последнем месте — конфеты, получившие лишь 10% голосов.
В исследовании также отмечается, что большинство опрошенных не планируют ставить никаких ограничений по количеству съеденных ночью блюд: 53% в целом не контролируют себя, а 23% под Новый год в еде будут следовать принципу "как получится". "Остальные 24% участников опроса либо целиком и полностью дают себе отчет в количестве съеденных блюд, либо просто склонны к подсчету", — отмечают в Level Kitchen.