МОСКВА, 17 янв — ПРАЙМ. Российские производители алкоголя вместо импортозамещения начали производить альтернативу зарубежным напиткам, пишет "КП".
В частности, с начала 2022 года на российском алкорынке появилось более 20 новых брендов джина. Цена бутылки емкостью 0,5 литра составляет 300-400 рублей.
По словам руководителя по внешнеэкономической деятельности "Тульского винокуренного завода 1911" Андрея Московского, наиболее распространенная технология среди российских производителей — смешанный джин или компаунд. Концентрат на основе можжевельника разбавляют водой до нужного вкуса, а потом с помощью спирта доводят до нужной крепости.
Есть успехи и в производстве виски. Основной объем этого напитка производится в России методом разбавления. Из-за рубежа, преимущественно из Шотландии, на российские заводы поставляют висковый дистиллят крепостью 66-70 градусов, после чего его разводят его водой до нужной кондиции — 35-40 градусов.
При этом представители индустрии ожидают начала производства вискового дистиллята в России в течение трех лет — это минимальный срок выдерживания в дубовых бочках напитка, чтобы его можно было по праву называть виски.
"Тренд на локализацию производства напитков, традиционно считающихся импортными, будет развиваться", — считает директор по развитию компании Ladoga Дмитрий Исаченков.
На сегодняшний день, как свидетельствуют эксперты, джин российского производства уже отодвинул зарубежные бренды от первых строк в рейтинге продаж. Растет доля виски, вина, ликеров, появляются отечественные ромы и кальвадосы.