МОСКВА, 13 мая — ПРАЙМ. Универсальным вином, которое можно заказать в ресторане, является розовое или игристое, а при желании попробовать что-то новое или необычное лучше обратиться за помощью к сомелье, рассказала РИА Новости директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
"Если вы откровенно не знаете, что выбрать, то берите розовое или игристое. Розовое вино достаточно универсально и гастрономично, а игристое ассоциируется с праздником и хорошим настроением", — сказала она.
По мнению Буняевой, при самостоятельном выборе также можно ориентироваться на заказываемые блюда. Так, например, к стейку хорошо подойдет насыщенное и плотное вино, так как легкое на фоне блюда просто затеряется, а к азиатской кухне хорошую пару ей составит рислинг, с хорошей высокой кислотностью и яркими бензольными оттенками.
"Выбрать свое любимое вино или сорт, чтобы точно не разочароваться, или же, наоборот, попробовать что-то новое и необычное? В ресторане часто можно воспользоваться "помощью друга" — сомелье. Как правило, они составляют карту и прекрасно знают, к каким блюдам и какая позиция идеально подойдет, какое имеет высокие шансы вам понравиться. Чтобы сузить поиск, сориентируйте сомелье, на какой бюджет вы рассчитываете, что будете брать из блюд, и какое вино пьете чаще всего", — отметила Буняева.
Она также посоветовала при общении с сомелье обратить внимание, чтобы выбранное вино было налито, а если это бутылка, тогда и открыто при вас, чтобы быть уверенным, что это именно та позиция, которая была заказана.
Буняева уточнила, что бокальные предложения обычно выходят дороже, чем это же вино в бутылке.