ХЕЛЬСИНКИ, 1 июн — ПРАЙМ. Цены на основные категории продуктов питания в Эстонии — мясо, молочные продукты и хлебобулочные изделия — в мае стали значительно выше, чем годом ранее, сообщила в четверг пресс-служба национального Института конъюнктуры.
"Выросли цены на все мясные продукты. Больше всего (на 36%) подорожал фарш "Домашний", а бескостная говядина — на 32%. Местные и импортные бройлеры стоили дороже почти на 30%, а свиные ребра и сосиски — более чем на 20%. Пшеничная мука за год подорожала на 46%, хлеб — на 40%, а овсяные хлопья — на 23%", — говорится в сообщении.
Цены на молочные продукты остаются значительно выше, чем в мае прошлого года. "Молоко в пакете и сметана в мае стоили на 34% дороже, чем в прошлом году, кефир — на 25%, сливки — на 32%, а зернистый творог — на 17%. Цена сливочного масла выросла на 14%", — отмечает Институт конъюнктуры.
По его данным, импортные куриные яйца подорожали на 19%, а яйца местного производства — примерно на 10%. Репчатый лук подорожал на 163%, морковь на 119%. Импортные помидоры стали дороже на 33%, а эстонские помидоры и свежая капуста — на 28%.
Картофель стал одним из немногих товаров, цены на которые за год практически не изменились. В мае прошлого года картофель стоил 96 центов за килограмм, а в мае этого года — 95 центов.
Институт конъюнктуры входит в состав Эстонской торгово-промышленной палаты и занимается мониторингом состояния эстонской экономики.