Рейтинг@Mail.ru
В РСХН призвали не пускать в бизнес владельцев пищевых компаний-нарушителей - 27.06.2023, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
В РСХН призвали не пускать в бизнес владельцев пищевых компаний-нарушителей

РСХН: владельцев пищевых компаний, допустивших нарушения, нельзя пускать в бизнес

© РИА Новости . Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкЦех розлива пивоваренном заводе
Цех розлива пивоваренном заводе - ПРАЙМ, 1920, 27.06.2023
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 июн — ПРАЙМ. Трагедия с отравлениями суррогатным сидром говорит о том, что наказания за фальсификат в РФ нужно ужесточать, а недобросовестных производителей пищевой продукции и владельцев таких компаний — заносить в соответствующий реестр и больше не допускать до этой деятельности, сообщил в интервью РИА Новости руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Продавец раскладывает товар на ярмарке выходного дня - ПРАЙМ, 1920, 27.06.2023
РСХН: методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

"Государству, с точки зрения безопасности продукции, нужно заниматься тем, чтобы были и эффективная нормативная база, и серьезные наказания за фальсификацию продукции. Например, ввести реестр недобросовестных компаний и их владельцев: допустил нарушение — не сможешь новые предприятия открывать или быть акционером таковых", — сообщил Данкверт, комментируя выводы, которые стоило бы сделать в связи с недавними случаями отравления в РФ суррогатным сидром.

Массовые случаи отравления напитком "Мистер Сидр" в нескольких регионах России, произошедшие в начале июня, власти связывают с употреблением разливного напитка самарского производства, продаваемого под видом сидра: по данным ГУМВД по Ульяновской области, экспертиза выявила в этом напитке опасные примеси метанола и этилбутирата. По данным Минздрава РФ, на 17 июня суррогатным напитком отравились 106 человек, 36 из них скончались, в том числе один ребенок.

По мнению руководителя Россельхознадзора, нужно законодательно обязать бизнес проводить лабораторные исследования, на основании которых можно было бы достоверно подтвердить качество и состав продукции. Кроме того, параллельно в обязательном порядке хранить в электронном виде всю статистику — от сырья до готового продукта.

"Сами мы в электронном виде храним базу всех наших лабораторных исследований, это результаты работы около 700 российских лабораторий. Благодаря нашим системам мы видим, сколько вошло сырья и сколько потом вышло конечного продукта: расхождения за пределами допустимых значений — первый признак различного рода нарушений. За примерами не надо далеко ходить — сгущенка с говяжьим жиром, фальсифицированные рыбные консервы", — напомнил глава ведомства.

Он также высказался за необходимость надзорных мероприятий в отношении продукции на растительной основе, например, напитков: в частности, даже проверка так называемого "растительного" молока могла бы показать достаточно вредных компонентов в составе этого продукта. "Поэтому подход к этому сегменту надо менять именно на государственном уровне, и проверки нужны обязательно", — считает Данкверт.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства РИА Новости (медиагруппа "Россия сегодня") ria.ru в 10.00 мск.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала