МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Заменители сахара, в том числе аспартам, который используется при производстве безалкогольных напитков, прошли строгую оценку безопасности со стороны мировых агентств, а заявления об опасности аспартама только на основе рекомендаций о "возможной канцерогенности" недопустимы и требуют более тщательного изучения, прокомментировал РИА Новости президент Союза производителей соков, воды и напитков ("Союзнапитки") Максим Новиков.
Международное агентство по изучению рака (IARC) в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в июле впервые включит подсластитель аспартам в список веществ "предположительно канцерогенных для человека", написало агентство Рейтер. По данным агентства, безопасный порог потребления аспартама Объединенный комитет ВОЗ и ФАО по пищевым добавкам (JECFA) должен определить также в июле.
"Мы считаем, что подобные заявления требуют более тщательного изучения и нельзя делать глобальные выводы об опасности аспартама только на основе данных рекомендаций о "возможной канцерогенности", - сказал Новиков.
"Стоит отметить, что агентство IARC предположительно готово признать аспартам не более канцерогенным для потребителей, чем алоэ вера, который повсеместно используется в пищевой индустрии. Кроме этого, важно отметить, что IARC признает, что не является организацией для проведения процедуры оценки риска на основании фактического потребления продукции и не "дает рекомендаций в сфере здравоохранения", - подчеркнул Новиков.
Новиков обратил внимание, что заменители сахара, в том числе аспартам, который используется при производстве безалкогольных напитков, "являются одними из наиболее тщательно изученных ингредиентов во всем мире" и "прошли строгую оценку безопасности со стороны мировых агентств по безопасности пищевых продуктов".
Он также отметил, что союз солидарен с позицией Международного совета индустрии напитков (ICBA) о том, что данная информация противоречит базе научных доказательств последних десятилетий, может ввести потребителей в заблуждение и привести к большему потреблению продукции, содержащей сахар.
Между тем подсластители могут использоваться как инструмент для снижения калорийности рациона человека, а их потребление в составе различных продуктов значительно ниже индивидуально допустимой суточной нормы потребления - как у детей, так и у взрослых, заметил Новиков.