ВАРШАВА, 18 июл — ПРАЙМ. Польша не пустит на свой рынок украинское зерно после остановки действия "зерновой сделки", заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий журналистам в Брюсселе.
Выступление Моравецкого транслирует Польское телевидение.
"Мы будем, наверное, очень жестки, если речь идет о защите польского рынка. Я уже долгое время обращаю внимание Европейской комиссии на необходимость строительства инфраструктуры", — сказал Моравецкий, отвечая на вопрос о том, что последует за прекращением действия "зерновой сделки".
Польский премьер добавил, что выработка соответствующих механизмов экспорта зерна из Украины — это задача Еврокомиссии и американской администрации. "Мы можем сыграть конструктивную роль, но нас не будут принуждать к тому, чтобы открыть наш рынок во вред интересам польского фермера", — добавил Моравецкий.
При этом он отметил, что Польша готова обеспечивать транзит украинского зерна.
"Мы делаем все, что в наших силах. Если речь идет о транзите, то мы здесь будем помогать Европейскому союзу, помогать в разрешении этой большой проблемы – общемировой проблемы, так как речь идет об угрозе голода. Мы одновременно стоим на позиции, что это ни коим образом не может привести к дальнейшей дестабилизации польских сельскохозяйственных рынков", — сказал Моравецкий.
Данные ООН свидетельствуют, что основными получателями украинской агропродукции в рамках зерновой сделки стали страны ЕС, на которые пришлось 38% всех поставок.
Наибольшую долю получил Китай — 7,96 миллиона тонн, или почти четверть всех поставок. Далее следуют Испания, Турция, Италия и Нидерланды. Кроме них, более 1 миллиона тонн получили только Египет и Бангладеш.
В двадцатку крупнейших получателей украинской агропродукции также входят Португалия, Бельгия, Германия, Франция и Румыния, а всего на ЕС приходится 12,4 миллиона тонн продукции, или 38% всех поставок в рамках зерновой сделки.
В то же время на беднейшие страны, к которым по классификации ООН относятся Афганистан, Йемен, Сомали, Судан и Эфиопия, за все время действия сделки пришлось 768,6 тысячи тонн агропродукции, или 2,3%