МОСКВА, 18 ноя — ПРАЙМ. Чаще всего в России подделывают рубли, доллары США и евро, рассказал агентству "Прайм" финансист Лазарь Бадалов.Количество фальшивых иностранных банкнот в России, согласно данным ЦБ, невелико. В среднем ежеквартально выявляют по 300-400 штук разного достоинства. Среди них преобладают доллары США и евро, валюты других стран выявляют в единичных экземплярах. "Например, в первом квартале этого года обнаружили по одной поддельной банкноте китайского юаня, шведской кроны и украинской гривны. А по итогам второго и третьего кварталов — всего четыре юаня и один дирхам ОАЭ", — говорит Бадалов. Он объясняет такую статистику предпочтениями россиян — какую валюту больше используют, такую и подделывают мошенники.Исходя из этой логики, в России чаще подделывают рубли, чем иностранную валюту. Эту тенденцию подтверждает статистика правоохранительных органов и Центробанка. Согласно ей, ежегодно в России выявляются тысячи поддельных рублей, а общая сумма фальшивок исчисляется миллионами. Чаще всего подделывают купюры достоинством одна тысяча и 5 тысяч рублей. "Многое зависит от качества поддельной банкноты и предпочтений фальшивомонетчиков, которые стараются подделывать деньги, пользующиеся популярностью у населения", — пояснил Бадалов.При этом количество фальшивок сокращается, что связано с усилением защиты рублей и снижением спроса на наличную валюту в последние пару лет, заключил он.
Количество фальшивых иностранных банкнот в России, согласно данным ЦБ, невелико. В среднем ежеквартально выявляют по 300-400 штук разного достоинства. Среди них преобладают доллары США и евро, валюты других стран выявляют в единичных экземплярах.
"Например, в первом квартале этого года обнаружили по одной поддельной банкноте китайского юаня, шведской кроны и украинской гривны. А по итогам второго и третьего кварталов — всего четыре юаня и один дирхам ОАЭ", — говорит Бадалов.
Он объясняет такую статистику предпочтениями россиян — какую валюту больше используют, такую и подделывают мошенники.
Исходя из этой логики, в России чаще подделывают рубли, чем иностранную валюту. Эту тенденцию подтверждает статистика правоохранительных органов и Центробанка.
Согласно ей, ежегодно в России выявляются тысячи поддельных рублей, а общая сумма фальшивок исчисляется миллионами. Чаще всего подделывают купюры достоинством одна тысяча и 5 тысяч рублей.
"Многое зависит от качества поддельной банкноты и предпочтений фальшивомонетчиков, которые стараются подделывать деньги, пользующиеся популярностью у населения", — пояснил Бадалов.
При этом количество фальшивок сокращается, что связано с усилением защиты рублей и снижением спроса на наличную валюту в последние пару лет, заключил он.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.