В "Деловой России" оценили соглашение Ирана и ЕАЭС о свободной торговле
В "Деловой России" оценили соглашение Ирана и ЕАЭС о свободной торговле - 25.12.2023, ПРАЙМ
В "Деловой России" оценили соглашение Ирана и ЕАЭС о свободной торговле
Подписанное сегодня соглашение о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном очень выгодно России, так как во внешней... | 25.12.2023, ПРАЙМ
МОСКВА, 25 дек — ПРАЙМ. Подписанное сегодня соглашение о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном очень выгодно России, так как во внешней торговле ЕАЭС с третьими странами на товары из России в среднем приходится около 70% общего объема, заявил РИА Новости член генерального совета "Деловой России", председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев.Страны Евразийского экономического союза ранее в понедельник подписали полноформатное соглашение о свободной торговле с Ираном, которое должно прийти на смену действовавшему с 2019 года временному соглашению."Соглашение о свободной торговле с Ираном является наиболее выгодным для России, так как во внешней торговле стран ЕАЭС с третьими странами на товары из России в среднем приходится около 70% общего объема", — сказал Черешнев.Кроме того, добавил эксперт, основная часть экспортируемых товаров в Иран – это минеральное сырье, сельхозтовары и некоторые продукты высоких переделов (самолёты, ж/д вагоны и др.), которые производятся преимущественно в России.Иранский рынок, по его словам, "довольно ёмкий и отличается от остальных слабым присутствием других иностранных компаний, что снижает уровень конкуренции для российских компаний".При этом главным стоп-фактором для наращивания поставок является, заметил собеседник агентства, вопрос осуществления платежей в Иране, "международные платёжные системы в Иране также, как и в России, не работают из-за ограничений западных стран"."ЦБ РФ и Ирана активно ведут переговоры для определения оптимального курса иранского риала к рублю для осуществления платежей в национальных валютах. Очевидно, что поддерживаемые со стороны России поставки товаров будут осуществляется по определённому фиксированному курсу. Для тех экспортёров, которые будут самостоятельно ввозить товары в Иран, вопрос осуществления платежей сильно ограничит рост поставок, так как официальный курс ЦБ Ирана и рыночный курс отличаются в 6-7 раз", — заключил Черешнев.
МОСКВА, 25 дек — ПРАЙМ. Подписанное сегодня соглашение о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном очень выгодно России, так как во внешней торговле ЕАЭС с третьими странами на товары из России в среднем приходится около 70% общего объема, заявил РИА Новости член генерального совета "Деловой России", председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев.
Иран одобрил проект закона о сотрудничестве с Россией в информбезопасности
Страны Евразийского экономического союза ранее в понедельник подписали полноформатное соглашение о свободной торговле с Ираном, которое должно прийти на смену действовавшему с 2019 года временному соглашению.
"Соглашение о свободной торговле с Ираном является наиболее выгодным для России, так как во внешней торговле стран ЕАЭС с третьими странами на товары из России в среднем приходится около 70% общего объема", — сказал Черешнев.
Кроме того, добавил эксперт, основная часть экспортируемых товаров в Иран – это минеральное сырье, сельхозтовары и некоторые продукты высоких переделов (самолёты, ж/д вагоны и др.), которые производятся преимущественно в России.
Иранский рынок, по его словам, "довольно ёмкий и отличается от остальных слабым присутствием других иностранных компаний, что снижает уровень конкуренции для российских компаний".
При этом главным стоп-фактором для наращивания поставок является, заметил собеседник агентства, вопрос осуществления платежей в Иране, "международные платёжные системы в Иране также, как и в России, не работают из-за ограничений западных стран".
"ЦБ РФ и Ирана активно ведут переговоры для определения оптимального курса иранского риала к рублю для осуществления платежей в национальных валютах. Очевидно, что поддерживаемые со стороны России поставки товаров будут осуществляется по определённому фиксированному курсу. Для тех экспортёров, которые будут самостоятельно ввозить товары в Иран, вопрос осуществления платежей сильно ограничит рост поставок, так как официальный курс ЦБ Ирана и рыночный курс отличаются в 6-7 раз", — заключил Черешнев.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.