В ЦБ прокомментировали рассылки "Цифра брокер" по "СПБ Бирже"
В ЦБ прокомментировали рассылки "Цифра брокер" по "СПБ Бирже" - 31.01.2024, ПРАЙМ
В ЦБ прокомментировали рассылки "Цифра брокер" по "СПБ Бирже"
Банк России не видит формальных нарушений регулирования в рассылке "Цифра брокер" о переводе российских бумаг клиентов с "СПБ Биржи" на Мосбиржу, но будет... | 31.01.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 31 янв — ПРАЙМ. Банк России не видит формальных нарушений регулирования в рассылке "Цифра брокер" о переводе российских бумаг клиентов с "СПБ Биржи" на Мосбиржу, но будет анализировать последовавший за рассылкой обвал акций торговой площадки, рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова. "Цифра брокер" в понедельник в клиентской рассылке сообщил, что "с 30 января 2024 все торговые операции на "СПБ Бирже" будут недоступны", поэтому текущие остатки по бумагам российских эмитентов будут переведены в контур Мосбиржи.Позднее торговая площадка опровергла сообщения о прекращении торгов российскими бумагами с 30 января, речь шла лишь об операциях "Цифра брокера". После сообщений "Цифра брокер" и СМИ акции "СПБ Биржи" падали максимально на 14%, а затем частично отыграли снижение."С точки зрения брокера формальных нарушений регулирования никаких не было, я абсолютно согласна, что текст, который разослали клиентам, мог быть прочитан по-разному. И, к сожалению, это реализовалось на практике: прочитали по-разному. Явного нарушения со стороны брокера не было", — сказала Шишлянникова в кулуарах конференции "Финансовый рынок. Новые ориентиры в меняющемся мире"."Что касается всплеска цены на акции, то любой всплеск цены подвергается анализу со стороны Банка России с целью понять причины этого всплеска и понять, был ли обусловлен какими-то конкретными событиями, какими-то недобросовестными действиями или еще что-то. Но на это уходит определенное время", — также отметила она, комментируя последовавшее за сообщением брокера падение акций "СПБ Биржи".Банк России будет анализировать причины скачка: если регулятор выявит какие-то недобросовестные практики в этой части, то последуют надзорные меры, добавила глава департамента.
МОСКВА, 31 янв — ПРАЙМ. Банк России не видит формальных нарушений регулирования в рассылке "Цифра брокер" о переводе российских бумаг клиентов с "СПБ Биржи" на Мосбиржу, но будет анализировать последовавший за рассылкой обвал акций торговой площадки, рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.
"СПБ Биржа" опровергла сообщение о прекращении торгов российскими бумагами
"Цифра брокер" в понедельник в клиентской рассылке сообщил, что "с 30 января 2024 все торговые операции на "СПБ Бирже" будут недоступны", поэтому текущие остатки по бумагам российских эмитентов будут переведены в контур Мосбиржи.
Позднее торговая площадка опровергла сообщения о прекращении торгов российскими бумагами с 30 января, речь шла лишь об операциях "Цифра брокера". После сообщений "Цифра брокер" и СМИ акции "СПБ Биржи" падали максимально на 14%, а затем частично отыграли снижение.
"С точки зрения брокера формальных нарушений регулирования никаких не было, я абсолютно согласна, что текст, который разослали клиентам, мог быть прочитан по-разному. И, к сожалению, это реализовалось на практике: прочитали по-разному. Явного нарушения со стороны брокера не было", — сказала Шишлянникова в кулуарах конференции "Финансовый рынок. Новые ориентиры в меняющемся мире".
"Что касается всплеска цены на акции, то любой всплеск цены подвергается анализу со стороны Банка России с целью понять причины этого всплеска и понять, был ли обусловлен какими-то конкретными событиями, какими-то недобросовестными действиями или еще что-то. Но на это уходит определенное время", — также отметила она, комментируя последовавшее за сообщением брокера падение акций "СПБ Биржи".
Банк России будет анализировать причины скачка: если регулятор выявит какие-то недобросовестные практики в этой части, то последуют надзорные меры, добавила глава департамента.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.